Преображение Господа нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый Праздник Преображения Господня. Спаситель в течении трех лет проповедовал людям о Царствии Небесном, и вот Его проповедь подходила к концу, приближалось время когда Он должен был предать Себя добровольно на Крестные страдания. Господь готовил Своих учеников к этому непостижимому и величайшему в истории падшего человечества событию. Творец и Владыка всего видимого и невидимого мира, для избавления падшего человека от власти греха, приносил Свое пречистое Тело в жертву за грехи всех людей, предавал Себя на крестную смерть, на которую в древности предавались злейшие разбойники, грабители на дорогах, бунтовщики и пр., а после этого на третий день, как Человек воскреснуть, чтобы дать людям возможность избавиться от греха и наследовать вечную жизнь с Богом. Все это являлось настолько грандиозными, что было непостижимо для человеческого рассудка. Апостолы слушали Спасителя, когда Он говорил им о предстоящих страданиях, но как мы читаем из Евангелия, противились этим словам, они не понимали, как Сын Божий может быть предан на крестную смерть. Апостолы имели веру, но твердость веры испытывается в искушениях, предстоящие события могли поколебать веру в апостолах, которые в последствии должны были не только сохранить веру в себе, но и распространить ее по всему миру.

Что укрепить в апостолах веру, Господь берет троих из них Петра, Иакова и Иоанна и поднимается на гору Фавор и здесь Он как говорится в Евангелии от Матфея преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

Господь открывает перед апостолами Свою божественную славу, конечно не в полной мере, потому что Бог живет во свете непреступном даже для ангелов, поэтому здесь Господь открывает Свою славу на столько на сколько могло воспринять ее слабое человеческое естество. Апостолы увидели Божественное сияние, это был свет нетварный, потому что время близилось к ночи, а лицо у Господа как мы читаем в Евангелии просияло как солнце.

Господу так же явились ветхозаветные праведники Моисей и Илия и беседовали с Ним, таким образом, апостолы воочию могли убедиться, что пророки живы, что являлось прямым свидетельством всеобщего воскресения всех людей. Кроме всего этого Сам Бог-Отец свидетельствует апостолам о Своем Сыне как говорится в Евангелии се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Господь явил апостолам Свою славу, доказательство того, что Он Бог, Сын Божий, насколько могло вместить немощное человеческое существо апостолов их разум и чувства. Для чего? Для того, что бы, когда они увидят Господа распятым, они знали, что Он предал Себя на крестную смерть добровольно чтобы избавить человека от смерти, т.е., что на кресте на людей излилась непостижимая и невместимая в полной мере никем и ничем любовь Господа ко всем людям. И чтобы апостолы распространили весть об этой любви среди всех людей.

Будем же молить Господа, чтобы и для нас воссиял этот нетварный Божественный фаворский свет, который не только ослепляет зрение, ведь и тварный свет может быть таким ярким, что будет в состоянии ослепить человека, но Божественное нетварное сияние в первую очередь просветляет ум человека, что бы мы, просветившись, попытались от себя вернуть хотя бы малейшую частичку той любви, которая безмерно и безгранично излилась на каждого из нас на кресте. …да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе. Аминь.