Вторник 13 седмицы по Пятидесятнице. Избрание апостолов.

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем чтении Евангелия мы слушали как Господь избирает двенадцать апостолов. Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов, - говорится в Евангелии. У Господа было много учеников, восходя на гору Он берет часть из них кого Сам хотел, и из них выбирает двенадцать апостолов. Событие очень важное, потому что Спаситель из всего иудейского народа выбрал двенадцать человек, которые должны будут распространить Евангелие или благую весть о спасении по всему миру. Что послужило причиной, что Господь так приблизил этих людей к Себе, что они всегда и везде были с Ним, что Господь смог дать им власть исцелять от болезней и изгонять бесов? Избрание апостолов произошло после того, как фарисеи с иродианами постановили погубить Спасителя, здесь мы видим противоположное состояние людей по отношению к Иисусу Христу. Почему произошло такое ожесточение в этих людях? Фарисеи считали себя учителями закона, исполняя на сколько могли внешнюю сторону заповедей, они считали себя праведниками. Те заповеди, которые они не могли исполнить, они отменяли, заменяя их преданием старцев, для того, что бы убрать любые препятствия к тому, что бы считать себя праведниками. И вот это мнение о себе, которое сформировали фарисеи, оно послужило причиной тому, что когда Спаситель стал обличать их, то они стали противиться Ему и ожесточаться против Него, не смотря на то, что Господь подкреплял Свою проповедь знамениями, которые явно и однозначно показывали в Нем Бога. И чем большие знамения показывал Спаситель, чем больше доказательств Он приводил в пользу того, что все что Он говорит есть истина, тем сильнее ожесточались фарисеи и это ожесточение дошло до такого безумия, что в этом совершенном ослеплении своего ума гордостью, они решили погубить Спасителя, Творца мира, Сына Божьего. Мы видим, что мнение о своей праведности, гордость приближают человека к злым духам до такой степени, что они начинают уподобляться им в своей безумной вражде против Бога.

Принимая во внимание вышесказанное, можно понять, почему Спаситель выбрал именно тех двенадцать человек, которые впоследствии стали Его ближайшими учениками. Причиной послужило их смирение, их вера. Апостолы были простыми людьми, неучеными, которые тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб. В тоже время они вели благочестивую жизнь, ожидая Мессию, Спасителя. Чистота сердца позволила увидеть им в Иисусе Христе Сына Божьего. Учение Спасителя было ново, непривычно для земного человека, но смирение апостолов, то что их сердце не было ослеплено гордостью, позволило в них возгореться необычайной вере, так что уже в земной жизни, они приблизились к Богу так, что стали ближайшими Его учениками. Их необычайная вера и смирение позволили Спасителю наделить их дарами исцелений и изгнания бесов.

Мы видим насколько гордость и мнимая праведность унижают человека ослепляют его ум до такой степени, что он в своем безумии начинает враждовать против Бога, против Того, по чьей только милости человек живет и вообще существует. И Господь уже никак не может помочь этому человеку, потому что человек сотворен совершенно свободным и, если он, при отсутствии ума, направляет свою свободную волю на вражду против Бога, то он сам себя бесконечно удаляет от Бога. И напротив, мы видим насколько смирение возвышает человека, независимо от того, ученый этот человек или нет, наделяет его умом, который устремляет человека к Богу. Поэтому нам всем так необходимо покаяние и терпение, к которым мы все должны стремиться, через которые по молитвам святых угодников, с помощью Божией, мы можем обрести смирение, которое введет нас в вечную жизнь. Аминь.