Усекновение главы св. Иоанна Предтечи.

Дорогие, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем великий Праздник Усекновения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.

Святой Иоанн Предтеча был послан в мир для того, чтобы приготовить людей к пришествию Спасителя. Он готовил людей к тому, чтобы они могли принять свет истины, которым просветит всю вселенную воплотившийся Сын Божий. Св. Иоанн призывал людей к тому, чтобы они раскаялись в неправде ибо только раскаявшись в неправде можно принять правду. А, если человек не раскаивается в неправде, т.е. он любит эту неправду, не хочет оставлять ее, считает ее для себя за правду, то как он может принять действительную правду, которая обличает эту неправду?

Св. Иоанн готовил людей к пришествию Мессии, он призывал их к покаянию. Но какой чистоты должна была быть душа человека, чтоб призывать других к покаянию и оставлению грехов. Насколько этот человек должен был быть близок к Богу, чтобы других людей готовить к встрече с Богом? Святость св. Иоанна была так велика, что святые отцы называют его ангелом во плоти, хотя он был обычным как и все человеком. Но чистота его души была необычайна и потому твердость в истине, о которой он проповедовал, была в нем непоколебима. Поэтому, когда он столкнулся с неправдой, он сразу стал ее обличать, так что ничто не могло уже его остановить. Царь Ирод, правитель Галилеи, взял в жены себе жену своего брата Филиппа, что запрещалось делать по закону. А так как царь показывал пример неправды всему народу, то Иоанн Предтеча начал смело обличать его, за что Ирод посадил св. Иоанна в темницу, но и здесь он не переставал обличать Ирода, который боялся трогать Иоанна из-за народа, к тому же он любил беседовать с ним и слушать его советы. Но однажды Ирод справлял свой день рождения с гостями и вышла дочь Иродиады и плясала и угодила Ироду и гостям, так что Ирод пообещал отдать ей все что она ни попросит даже до полцарства. Дочь пошла к матери, и та научила ее попросить у Ирода главу св. Иоанна Предтечи. Ирод сильно опечалился, но из-за гостей не мог отказаться, так как обещал перед гостями исполнить все что она ни пожелает. Был послан палач, который отсек святому Иоанну его честную главу.

Зло восстало на добро, неправда попыталась заглушить правду. Но это невозможно. Правда победила. Потому что никакое зло не смогло заставить св. Иоанна сказать неправду. В этой земной жизни он до конца остался бесконечно преданным правде и добру. Св. Иоанн Предтеча на протяжении всей своей проповеди, проповедуя словами, сейчас своею жизнью призывает людей к истине.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем торжество истины в св. Иоанне Предтечи над всем тем злом и неправдой, которые царили в мире перед пришествием Мессии. И хотя событие это кажется печальным, ведь совершилось величайшее злодеяние, был убит совершенно невинный человек, только за то, что он призывал к добру и к правде и не остановился перед неправдой, которая восстала на его пути. Но на самом деле это победа, которую одержала душа св. Иоанна Предтечи над злом. И смерть Иоанна Предтечи это не трагедия, потому что душа его не погибла, не оказалась в вечных муках, а переселилась в райские обители для вечного блаженства. Хотя до этого по преданию св. Иоанн Предтеча снизошел во ад и там проповедовал пришествие Мессии.

Поэтому Усекновение главы св. Иоанна Предтечи мы празднуем и молимся особенно сегодня: Святый великий Иоанне Предтече Господень моли Бога о нас грешных! Аминь.