Четверг 17 седмицы. Ответ первосвященникам

Мк 11, 27-33

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии говорилось как к Спасителю, когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?Господь, проповедуя людям о Царствии Небеснем, подкреплял свою проповедь великими чудесами и знамениями, которые говорили о Его Божественном достоинстве, что Он является Сыном Божиим, потому что такие чудеса были подвластны одному только Богу. Этих знамений и чудес было так много, что их было больше чем нужно, чтобы понять, что Иисус Христос Сам является Богом. Но что тогда означал вопрос этих первосвященников и книжников, обращенный с Спасителю о том, какой властью Он это делает. Их вопрос означал, что они не хотели верить в то, что Спаситель являлся Сыном Божиим, не смотря ни на какие самые очевидные доказательства. Они просто восставали против явной истины, потому что считали себя праведниками, а эта истина в Лице Господа обличала их. А мнением о своей праведности они в такой степени подпали под власть гордости, что были не в состоянии признать свою не правоту и весь свой ум обращали к лукавству, чтобы оправдать себя, что они не хотели верить, что Иисус Христос был Сыном Божиим, т.е. Богом. Вот эта страсть гордости во власть которой они безмерно подпали своим самомнением о своей праведности совершенно отсекала для них возможность обратиться к покаянию, к Богу, к истине. Своим лукавством они уходили от явной истины. Поэтому в их вопросе когда после стольких чудес они спрашивают у Спасителя какой властью Ты это делаешь, звучит как бы такой смысл, что как Ты нам не доказывай какой властью Ты это делаешь, мы все равно не поверим.

Но Господь не оставляет этих людей, Он помогает им избавиться от лукавства, потому что в противном случает доказывать им что либо бесполезно. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.

Первосвященники и книжники не верили Иоанну Предтече, но Иоанн Предтеча был великим праведником из-за чего весь народ почитал его за пророка, поэтому книжникам невозможно было доказать народу, что Иоанн Креститель мог быть в чем то не прав. Следовательно, на вопрос, который задал Спаситель можно было ответить только оставив свое лукавство, но первосвященники и книжники не могут этого сделать, потому что власть страсти гордости была очень велика над ними, как мы уже говорили, из-за своего самомнения о своей праведности, поэтому они уходят от ответа, как мы и читаем в Евангелии: Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Спаситель побуждает книжников отойти от лукавства, но они не могут этого сделать, потому что самомнение совершенно ослепляет им ум, не имея возможности что либо сказать в свое оправдание, отвечая на вопрос Спасителя, они просто уходят от ответа. Следовательно и им отвечать что либо со стороны Спасителя было совершенно бессмысленно, поэтому Он и говорит им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Дорогие братья и сестры!

Читая данный отрывак из Евангелия, мы видим, чего нам нужно бояться – это самомнения и лукавства, которые совершенно отсекают для нас возможность покаяния, а следовательно и спаения. Аминь