Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Когда Деве Марии исполнилось 3 года, святые праведные Иоаким и Анна решили исполнить обет данный ими и посвятить свою Пречистую Дочь на служение Богу. Они созвали родственников из царского и первосвященнического рода, так как Иоаким происходил из царского рода, а Анна из первосвященнического, окружили Дочь девицами со свечами и двинулись в путь от Назарета до Иерусалима, который длился 3 дня. Это шествие было очень торжественным, святая Боготроковица была одета в царские одежды, воспевались песнопения. Когда приблизились к храму, святые Иоаким и Анна, взяв за руки свою Дочь, подвели к ступеням храма, которых было пятнадцать и поставили ее на первую ступень, а дальше она поднялась самостоятельно, и это было чудом, потому что ступени были высокие и трехлетнему ребенку по ним невозможно было подняться. На верху лестницы Ее встретил первосвященник и ввел во внутреннюю часть храма за вторую завесу, во Святая Святых, куда разрешалось входить одному только первосвященнику только раз в год и это было еще одним чудом.

Введение во храм Пресвятой Богородицы был необычайно торжественным, об этом писали многие Святые Отцы, потому что в иерусалимский храм вводился одушевленный храм Божий. И это введение не могло быть неторжественным, потому что в храм вводилась Святая Богоотроковица, Которая должна была стать Царицей Небесной, и вводилась Она Самим Царем Небесным, как мы воспеваем в песнопениях: "во святых святая, святая и непорочная Святым Духом вводится"( Стихира праздника на великой вечерне).

Но за всем действительно в полной мере непостижимым значением этого Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы часто как бы уходят в тень сами Ее родители святые праведные Иоаким и Анна, а что значило для них привести и отдать на всегда в храм для служения Богу свою единственную трехлетнюю дочь? Мы знаем, что святые Иоаким и Анна вели благочестивую жизнь, но до преклонных лет были бездетными, а это в древнем Израиле считалось наказанием за какие-то грехи и поэтому к таким людям относились с презрением. Дошло до того, что священник однажды отказался принять жертву, которую они хотели принести в храме. Но, несмотря на все это они не возроптали, не отчаялись, а проявили величайшую веру и терпение. Святой Иоаким ушел в пустыню и молился там сорок дней, а святая Анна молилась дома, после чего им обоим явился Ангел и провозвестил о рождении у них Дочери. Можно сказать, что Пресвятая Богородица явилась плодом величайшего терпения, смирения и веры. И можно только представлять себе какою любовью любили святые родители свою Дочь и что для них значило отдать Ее в храм, когда Ей было всего три года. Отдавая Ее, каждый из них не просто предавал всего себя без остатка Богу, каждый из них отдавал намного больше, потому что их Дочь была бесконечно дорога для них. Простые земные люди сейчас совершали непостижимый для нас подвиг, это подвиг величайшей и безграничной любви к Творцу.

Поэтому в Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы мы можем сказать, что Пречистая Дева явилась плодом не только великого терпения, смирения и веры, но Она еще явилась плодом  великой и непостижимой для нас любви к Богу. Аминь.