Среда 28 седмицы. О младенцах.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали как к Господу приносили младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

Почему человек должен стать как ребенок, чтобы войти в Царствие Божие? Что делает невозможным для взрослого человека пребывание с Богом? – грех, греховные страсти, под властью которых он находится и которые делают невозможным для него наследие вечной жизни. Поэтому взрослого человека отличает от ребенка его греховные страсти, которых у младенца нет. Действительно, у младенцев нет зависти, ненависти, злорадства, гордости, памятозлобия, желания зла, и пр. Душа младенца проста и не многосложна, он доверчив, всему верит, никого не осуждает, легко прощает и забывает зло. Душа ребенка ближе всего к Богу. Но по мере взросления, греховная природа человека, с которой он рождается, побуждает его к греху, в котором человек находит для себя удовольствие, который переходит в навык и соответственно в греховную страсть. А уже страсть держит человека в своей власти и не в силах человека избавиться от этой страсти. Избавить от нее может только покаяние и покаянные труды, которые выражаются в том, что человек прикладывает от себя все усилия в борьбе с этой страстью. И уже по этому покаянию Господь избавляет человека от греха и он опять, но уже осознанно становится как младенец, чтобы наследовать Царствие Божие.

Господь запретил апостолам не пускать к Нему младенцев, потому что они по своей чистоте ближе всех к Богу и являются примером для взрослых, к чему необходимо последним стремиться. Указав на младенца, Господь призвал апостолов, а через них и всех нас к покаянию, потому что своими усилиями мы не найдем пути, чтобы опять стать как они. Аминь.