Суббота 27 седмицы. Власть наступать на змей.

Лк., 10, 19-21

Дорогие братья и сестры!

Сегодня при чтении Евангелия мы слушали как Иисус Христос говорит семидесяти апостолам, которые возвратились с проповеди: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

Господь наделяет Своих учеников силой, которая превышает человеческие возможности, в том числе и власть изгонять бесов. Но, что сделало возможным для Господа Бога, чтобы Он мог проявлять Свою силу через этих людей. Об этом говорят последующие слова Спасителя: однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Благодаря чему имя человека может быть написано на небесах, или другими словами, благодаря чему человек может обрести спасение? В конце Евангелия от Марка, Господь перед Своим Вознесением призывает учеников к вере и обещает тоже самое, что и в сегодняшнем отрывке, если они будут иметь веру, то им ничего не повредит. Таким образом, вера этих людей сделала возможным, что через них стала проявляться такая сила. Это подтверждают и дальнейшие слова Спасителя: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Буквально на днях мы читали в Евангелии как Господь говорил апостолам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И сейчас Спаситель называет апостолов младенцами – почему?– потому что это были простые люди, у них небыло какого-либо горделивого мудрования, которое обычно бывает, когда человек городится и превозносится своим образованием или знаниями, которое подвергает критике все, что человек не может понять или что выше его понимания. Также у апостолов не было лукавства, которое состоит в том, что для человека является целью не поиск истины, а стремление любыми путями доказать свою правоту опять же из-за гордости и такому человеку уже никто никогда не сможет ничего доказать, потому что человек сам этого не хочет. В этом заключалась вся сила веры апостолов, потому что они были простыми людьми и это приводило их к смирению, что делало их веру искренней, без всякого сомнения. Но вера эта была не только на словах, а проявлялась в решимости следовать за Господом, исполнять все, к чему призывал Спаситель, т.е. у апостолов были чистые сердца, что позволило проявляться через них силе, доступной только Господу Богу. Но Господь призывает апостолов не радоваться этой силе, а радоваться, что имена их написаны на небесах, таким образом, Господь показывает, что все земные блага, даже обладание силой, которая превышает естественные человеческие возможности, позволяющей изгонять бесов, все это ничто по сравнению с благами, которые дает вечная жизнь в Царстве Небесном. Будем же, дорогие братья и сестры, стремиться к этой вере, чтобы и нам обрести спасение и наследовать вечную жизнь с Богом. Аминь.