Лазарева Суббота.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня святая Церковь вспоминает воскрешение Господом Лазаря Четверодневного. Спаситель воскресил умершего человека, который вот уже четыре дня как был погребен. Иисус Христос на протяжении всего времени Своей проповеди людям о Царствии Небесном, в подтверждение Своих слов, совершал многие и необычайные чудотворения – исцелял неизлечимые болезни, изгонял бесов, возвращал зрение и слух слепым и глухим людям, воскрешал умерших, чтобы люди верили всему тому, что Он говорил, верили в то, что Он Сын Божий. Но, несмотря на все эти удостоверения у людей не было веры и даже ближайшие ученики порой проявляли маловерие.

Над иудеями довлело мнение, что Мессия будет земной царь - освободитель, который покорит иудеями все народы мира, и они станут царствовать над всеми народами. Так вот, чтобы перед Своими крестными страданиями и Воскресением еще раз призвать людей к вере в Себя как в Сына Божия, чтобы люди поверили тому, о чем Он проповедовал, чтобы укрепить веру в Своих учениках, которые, кроме того, что проявляли маловерие, должны были преодолеть тяжелое испытание - увидеть своего Учителя распятым на Кресте, что могло совсем поколебать их веру, для всего этого Господь совершает величайшее чудо воскрешения Лазаря. Об этом так и говорится в Евангелии: Иисус, услышав то,  - сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. А Своим ученикам говорит: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

Господь воскрешает Лазаря перед Своими учениками и множеством людей, которые пришли вместе с Марфой и Марией, сестрами Лазаря. Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. Спаситель показывает людям, что Он Сын Божий и в тоже время, что Он Бог, Он Сам приказывает Лазарю: Лазарь! иди вон, т.е. Он Сам воскрешает Лазаря, а воскресить человека, тем более который начал разлагаться мог только Бог, т.е. Иисус Христос явно и однозначно показывает людям, что Он Бог, Сын Божий. Показывает это перед Своей крестной смертью, удостоверяя тем самым, что на крестную смерть Сын Божий предает Себя Сам, что на кресте добровольно за всех людей будет страдать Сам Бог, Сын Божий.

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. Действительно многие люди после этого поверили, потому что невозможно было не поверить, невозможно не поверить тому, что очевидней очевидного, невозможно не верить явной и однозначной истине, этой истине можно только сознательно противиться.

Воскрешением Лазаря Спаситель также удостоверяет всех людей в истинности всеобщего воскресения. Тело умершего Лазаря уже начало тлеть, откуда взялись новые живые клетки в его организме? Господь Бог всемогущ и Он творит из ничего, весь видимый физический мир, вся материальная вселенная и сама материя сотворены из ничего. Поэтому люди восстанут с новыми телами и чтобы мы не сомневались, Господь удостоверяет нас в этом воскрешением Лазаря. Аминь.