Понедельник 3 седмицы. О призвании апостолов.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали как Господь, видя толпы народа, …сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. И Он призывает двенадцать учеников для проповеди и дает им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Господь дает им власть совершать теже дела чудотворений, которые совершал Сам. Он наделяет апостолов силой чудотворений до того как пострадал на кресте и Воскресения.

Впоследствии, когда Иисус Христос совершит дело спасения всех людей, обновит в Себе человеческую природу, Он дарует людям возможность родиться в Крещении для жизни вечной, принять в свою душу Духа Святого, обладать дарами чудотворений и являть силу Божию. Все это и свершилось в первую очередь на апостолах. Но в сегодняшнем чтении Евангелия Господь избирает апостолов и еще до совершения дела спасения, уже наделяет их дарами чудотворений, которые совершал Сам. Что сделало это возможным? Что послужило причиной, что апостолы, будучи еще людьми «ветхими», стали являть силу Божию? В первую очередь мы видим в апостолах веру, а также простоту и смирение, отсутствие гордости и самомнения. Все это послужило причиной того, что Господь в подтверждение проповеди апостолов о Царствии Небесном, стал являть через них Свою силу. Чтобы те, кто слушал данную проповедь, видели, что простые, обычные люди, являют силу, доступную только Богу и верили, что действительно, в буквальном смысле к ним приблизилось Царство Небесное.

Господь посылает апостолов для того, чтобы люди поверили, что действительно к ним приблизилось Царство Небесное и когда это Царство будет открыто для людей, то они смогли бы по вере своей обрести его. А сейчас эти люди как овцы без пастыря, не знают куда идти, потому что Спаситель не совершил еще дело спасения и не открыл дорогу к вечной жизни, и Господь посылает апостолов, чтобы люди поверили, что это время уже приблизилось, что бы когда Господь откроет дорогу, люди смогли последовать за Спасителем по своей вере. Потому что Господь открыл путь и Сам ведет людей по этому пути как Пастырь, но люди должны верить и сами хотеть идти, потому что насильно вести человека по пути ко спасению Господь не может.

Так что и мы, дорогие браться и сестры, глядя на апостолов, должны укреплять свою веру. Потому что к нам Царство Небесное не только приблизилось, но и открыто для нас и каждый приглашается войти в это Царство, от нас требуется только лишь в себе пробудить желание войти. Аминь.