Вторник 3 седмицы.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы читали как Иисус Христос, послав учеников на проповедь, говорит им: Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

Спаситель посылает апостолов на проповедь и Он не оставит их без пропитания. Что бы апостолы, трудясь над проповедью, не отвлекались на земные потребности и имели веру, что Господь действует через них и не оставит их.

И далее Иисус Христос говорит: А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Почему Содому и Гоморре будет отраднее, чем людям, которые не примут апостолов? Потому что апостолы посылаются на проповедь к иудеям и Господь наделяет их дарами чудотворений, чтобы удостоверять людей, что все что говорят апостолы, говорят от Бога, так как те чудотворения апостолы могли творить только силой Божией, т.е. апостолы являли явные и неоспоримые доказательства истинности всего того, о чем говорили. И, если люди не верили им и не принимали их, значит открыто отворачивались от Самого Бога, Который вещал им через апостолов.

Не смотря на то, что иудеи считали себя почитателями закона, который дал им Господь и праведниками, но самом деле являлись такими же как и все язычники служителями своим страстям, под властью которых находились. Закон как раз и обличал греховные страсти и должен был вести людей к покаянию, к осознанию своей греховности, этим иудеи и должны были отличаться от язычников и тогда они с легкостью приняли бы проповедь Спасителя, Который пришел избавить людей от грехов, от которых они сами хотели избавиться, но не могли своими силами. Но, считая себя праведниками, стараясь внешне казаться исполнителями закона, иудеи сделали так, что не смогли принять проповедь Спасителя и Его учеников. Поэтому Содому и Гоморре будет отраднее в день суда, потому что они находились во мраке неведения и не считали себя праведниками и поэтому на суде будут понимать, что получают достойное по своим грехам. Но когда иудеи, считавшие себя праведниками будут осуждены вместе с Содомом и Гоморрой, то насколько для них будет невыносимей это наказание, так как они считали себя праведниками и достойными награды за свою мнимую праведность, а получают наказание вместе с теми, кто закона не знал.

Поэтому Господь и посылает учеников проповедовать в первую очередь дому израилеву, так как они должны были быть готовы к этой проповеди.

Дорогие братья и сестры!

Если Содому и Гоморре будет отраднее на суде, чем иудеям, которые не захотели слушать апостолов, то что говорить про нас, которые живем в Новом Завете и имеем несравненно больше доказательств истинности всего того, о чем проповедовали апостолы? Наверное этим иудеям, которые не захотели принимать апостолов, будет отраднее на суде чем нам, если мы не будем прикладывать от себя все усилия, чтобы исполнять заповеди, которые дал нам Господь. Аминь.