Рождество св. Иоанна Предтечи.

Дорогие, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем великий Праздник Рождества св. Иоанна Предтечи Господня.

Первые люди были созданы для бессмертной жизни с Богом. Но они согрешили, нарушив заповедь, данную им, и тем самым сделались врагами Божиими и рабами греха. Грех встал стеной между Богом и человеком. Воплощение Сына Божия, Его крестные страдания и Воскресение для избавления человека от власти греха и возвращения его к жизни вечной с Богом, было замыслено на предвечном совете Божием. Но чтобы избавить конкретного человека от греха, которому этот человек служит и которым живет, необходимо, чтобы человек сам хотел избавиться от него. Для этого человек в первую очередь должен осознать себя грешным, осудить себя за грех и пробудить в себе твердое желание избавиться от него. Все это вместе и называется покаянием. Т.е., чтобы избавить человека от греха и вернуть его к вечной жизни от него требуется покаяние. Само избавление от греха не во власти человека и не в его силах, но покаяние во власти человека и в его силах. Поэтому, чтобы человек мог воспринять учение Спасителя о Царствии Небесном, ему необходимо было покаяние, оно было существенным условием того, чтобы человек смог воспринять учение Господа о спасении и впоследствии встать на путь ко спасению. К этому покаянию и должен был кто-то призвать людей. Но каким великим праведником необходимо было быть этому человеку, какой душевной чистотой должен был обладать он, что бы призывать людей к покаянию и чтобы они могли послушать его. Вот таким человеком и явился святой Иоанн Предтеча.

Его родители, св. праведные Захария и Елисавета, до преклонного возраста не имели детей, когда Захарии, который был священником, при совершении богослужения в храме явился Ангел и провозгласил ему, что у него родится сын. Захария с недоверием отнесся к этому, так как они с женой были уже пожилыми, за это он стал немым до самого рождения сына и только после его рождения начал говорить, исполнившись Духа Святого и произнес, что св. Иоанн будет Предтечей Господним: И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему.

Но вскоре Захария был убит слугами Ирода, который узнав о рождении Иоанна, испугался, как бы последний не оказался Спасителем, Царем Иудейским, которого ожидал народ, так как боялся за свое царство. И послал Ирод слуг узнать от Захарии где Иоанн, но Захария не сказал и тогда слуги убили его прямо в храме. А Елисавета в то время убежала с Иоанном в пустыню. Но вскоре она умерла и Иоанн остался в пустыне один, когда ему было всего пять лет и с этого времени, как говорит Предание, его воспитывали ангелы. И так он возрастает и укрепляется духовно до того времени как выходит на проповедь о покаянии. Его суровая, строгая жизнь в пустыни с младенческого возраста, его ревностное, преданное служение Богу, его ангелоподобная жизнь, послужили к тому, что святые отцы называют его ангелом на земле.

С раннего, младенческого возраста св. Иоанн Предтеча взял на себя подвиг борьбы со страстями ради служения людям и не только тем людям, которые жили во время его земной жизни, но и последующим поколениям, потому что он призывает к покаянию и всех нас, чтобы мы дали возможность Господу Богу очистить наши души от греха, привести нас ко спасению.

Рождество Иоанна Предтечи для нас действительно великий Праздник, потому что проповедь Иоанна Предтечи дала свой плод в том, что люди последовали за Спасителем. В сердцах была подготовлена почва, которая смогла принять в себя ту благодать, которую сеял в сердцах людей Господь Своим учением, чтобы из них, после совершения Господом дела спасения, смогла образоваться Церковь, в лоне которой люди впоследствии обретали бы  вечную жизнь. В лоне которой пребываем и все мы и сегодня особенно молимся св. Иоанну Предтечи – святый великий Иоанне Предтече Господень, моли Бога о нас грешных. Аминь.