Пятница 3 седмицы по Пятидесятнице.

 Мф. 10. 32-36.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали, как Господь говорил: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.И враги человеку - домашние его.

Душа человека требует пищи, а свойственная для души пища – это стремление к Богу, исполнение воли Его, тогда Бог животворит душу, становится для нее Источником жизни. С того времени, как люди отпали от Бога, нарушив заповедь, которая дана была им, душа лишилась естественной для нее пищи и стала искать жизнь в удовольствиях от удовлетворения потребностей тела, что вело к злоупотреблению этими потребностями, а также к порокам, направленным против ближнего, таким как гнев, гордость и все что из этого вытекает. Все это доставляло пищу душе человека, но эта пища была ложной, потому что при разлучении души с телом, душа лишалась этого ложного и мнимого для себя источника жизни и оказывалась в состоянии невыносимых мук, лишившись малейшей какой бы то ни было для себя радости. Сын Божий явился на земле, чтобы избавить человека от этого печального состояния и вернуть его к жизни вечной. Проповедь Спасителя была направлена на то, что для человека открывается возможность обрести этот действительный истинный и вечный Источник жизни для своей души, но для этого он должен был избавиться от мнимого, ложного источника жизни, доставляющего радость душе человека в жизни земной. Одни люди с помощью Божией проникались всем этим и вставали на путь покаяния, борьбы со страстями, чтобы обрести в своей душе Бога, другие же наоборот ожесточались, и чем больше было доказательств истинности всего того о чем проповедовал Спаситель, Его ученики и их последователи, тем сильнее было это ожесточение, потому что проповедь покаяния лишала смысла жизнь человека, служившего своим страстям, лишало его цели и всего того к чему он стремился, что казалось для него враждебным и в свою очередь вызывало вражду к тем кто встал на путь ко спасению.

Вроде бы верующий человек не приносит никому зла, но своей жизнью, своей борьбой с грехом он проповедует бессмысленность жизни неверующего человека, от этого происходит враждебность и разделение. Поэтому Господь и говорит, что Он пришел разделить людей и здесь не имеют значение родственные связи, даже самые близкие родственники разделяются. Все это происходит потому, что человек наделен совершенно свободной волей, которую нельзя у него отнять и исправить его насильно, помимо воли его. Поэтому верующий человек окажется перед выбором, либо принимать сторону своих родных, противящихся Богу и тем самым отвернуться от Бога, либо остаться в твердой вере, но при этом терпеть враждебно настроенных людей. Об этом и предупреждает Господь, когда говорит: кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Т.е. верующий человек не должен отрекаться от веры, не смотря ни на какие трудность и противодействия. Аминь.