Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем праздник в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Почему Церковь называет их первоверховными? Чем они отличались от других апостолов? Разве они были ближе других апостолов к Спасителю при Его земной жизни? Нет, мы не можем этого сказать. Апостола Павла вообще не было возле Спасителя при Его земной жизни. Или взможно у них было больше веры чем у других, и этого мы не можем сказать. Или может быть они обладали какими-то дарованиями каких не было у других апостолов – тоже нет.

В одном из своих посланий ап. Павел говорит, что его Господь призвал как некоего изверга потому что он гнал Церковь, и что, несмотря на то, что он потрудился больше всех, он не достоин и называться апостолом. А апостол Петр, когда его хотели распять, попросил, чтобы его распяли кверху ногами, потому что считал, что не достоин быть распятым также как был распят Иисус Христос. Вот в этих событиях начинает проглядываться уже что-то необычайное, какое-то непостижимо глубокое покаяние, которое эти люди пронесли через всю свою жизнь, не смотря ни на что. 

В одном из мест Нового Завета апостолы стали спорить, кто из них больший, на что Господь, уразумев их мысли, ответил: кто из вас меньше всех, тот будет велик.  И в другом месте Св. Писания Господь говорит, что кто возвеличится, тот будет унижен, а кто унизит себя, тот будет возвеличен. Следовательно, отличало этих апостолов смирение, то, что они считали себя низшими из всех апостолов, не смотря ни на что ни на какие свои труды и заслуги. Отличало их покаяние. Но разве у других апостолов было меньше покаяния? Нет, просто Иисус Христос попустил ап. Петру то, что он три раза отрекся от Него, когда Спасителя взяли, чтобы предать смерти. Ап. Петр, который говорил, что пойдет за Господом на любую смерть, не просто отрекся, а три раза отрекся, т.е. совершенно удостоверил свое отречение из-за страха перед всеобщей враждебностью к Спасителю. И это привело его в такое покаяние и смирение, которое не оставляло его уже как мы сказали всю его жизнь. По попущению Божию, своим покаянием и самоуничижением ап. Петр превосходит остальных апостолов, что и делает его первоверховным апостолом. Это покаяние и есть тот камень, о котором Господь сказал Петру, что ты камень и на этом камне Я создам Церковь Мою.

Тоже самое и ап. Павел, был воспитан в иудейской вере от молока матери, был великим ревнителем Божиим, но как все фарисеи стоял на ложном пути. Он был самым ревностным гонителем христиан, думая, что этим он служит Богу. Но после того как Господь вразумил его, после того, как Павел осознал, что он не почитал Бога, а враждовал против Бога, был врагом Божиим, то это привело его в такое покаяние, которое уже действительно как камень ничто не могло ни разбить и ни поколебать.

Дорогие братья и сестры!

Апостолы Петр и Павел своей жизнью нас учат, что если мы при строительстве здания своего спасения во главу угла не положим камень покаяния и смирения, то все наши труды будут напрасными. Наше здание будет разрушено и мы не обретем спасения. Поэтому будем молиться святым апостолам, особенно в день празднования их памяти, чтобы они помогали нам обрести спасение . Святии апостоли Петре и Павле молите Бога о нас грешных. Аминь.