Успение Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня православная Церковь празднует великий двунадесятый Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот Праздник называют Богородичной Пасхой, потому что Ее тела не коснулось тление. На третий день после погребения, которое сопровождалось множеством чудесь и знамений, Господь вознес Свою Пречистую Матерь на Небо вместе с телом. Но какое значение для нас имеет это событие?

Господь по присущему Ему всемогуществу сделал Пречистую Деву Своей Матерью. Вечный, Безначальный Бог зачался, т.е. получил начало во времени чудесным образом во утробе девы Марии как Человек.

Сын Божий принял на Себя человеческую природу во всей ее полноте не слитно и не раздельно, т.е. божественная и человеческая природы не слились между собой, божественная природа как была неизменной так и осталась, но и не раздельно, так как обе природы существовали в одном Лице Господе Иисусе Христе. Т.е. Иисус Христос вместе с тем, что был таким же, как все Человеком, кроме греха, в тоже время был и остался Богом, вторым Лицом Пресвятой Троицы - Сыном Божиим. Таким образом Пречистая Дева Мария родила Бога, в буквальном смысле слова стала Матерью вечного, Вездесущего Бога, своего Творца. Все это непостижимого для нашего слабого человеческого рассудка. Насколько Пресвятая Дева приблизилась к Богу, стала Ему близкой совершенно непостижимо для нас. Ведь Бог живет во свете непреступном, т.е. не то что Сам Бог, но даже свет, в котором Он пребывает непреступен, но что значит «непреступен», а это значит, что не только постичь, но и преступить к этому свету невозможно даже для ангелов. Как же такое могло произойти, что Пресвятая Дева стала Матерью Самого Бога, т.е. приблизилась к Богу до такой степени, что непостижимо ни для какого мышления? Об этом сказал архангел Гавриил, когда благовестил Пресвятой Деве о Ее чудесном зачатии Сына, сказав, что не изнеможет у Бога всяк глагол, т.е. для Бога нет ничего невозможного, все это произошло по всемогуществу Божиему.

Для чего мы об этом говорим? Чтобы понять и осознать какое значение имеет для нас Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Господь в Себе Самом всех людей сделал чадами Божиими, т.е. сынами и дочерями Самого Бога, не по природе, а по благодати. Так вот Пресвятая Дева, став Матерью Божией, всех нас усыновила и удочерила Себе, Она стала нашей Матерью. Вместе с тем, будучи вознесена Своим Божественным Сыном на Небо, Пресвятая Богородица стала превыше всего сотворенного Богом, превыше всех Ангельских Сил и в тоже время Она является нашей Небесной Матерью и любит нас такой любовью, какой ни одна самая любящая мать на земле не любит своих детей.

Дорогие братья и сестры! Мы все имеем не просто какого-то могущественного покровителя, а Небесную Заступницу и Молитвенницу за нас, молитвы Которой никогда не ослабевают, эти молитвы не могут ослабить или остановить никакие наши грехи или злые дела. О значении Пресвятой Богородицы для нас святые отцы говорят, что если б не Ее святые молитвы, то никто из людей не спасся бы. Своими грехами и нерадением мы прогневляем Господа Бога, но по молитвам Пресвятой Богородицы этот праведный и заслуженный гнев на нас прелагается на милость. Из истории Православия известно огромное множество случаев чудесного предстательства Пресвятой Богородицы за православных людей, Ее заступничество спасало целые державы от неминуемой гибели, когда люди единодушно обращались к Ней за помощью в молитвах, в покаянии. Но в тоже время мы знаем и о гибели православных держав и о многих бедствиях, постигающих православных людей. От чего это происходит? Надо думать это происходит тогда, когда в людях иссякает вера, и люди перестают молиться, перестают взывать о помощи к Пресвятой Богородице, им не дает это делать их неверие, когда люди укореняются во зле, ожесточаются, тогда Господь не может исправить такого человека насильно, так как человек наделен совершенно свободной волей.

Дорогие братья и сестры! Величие Праздника Успения для нас безгранично, его значение непостижимо, но нам необходимо укреплять нашу веру. Мы должны понимать, какую не земную, а Небесную Заступницу мы имеем и мы Ей не чужие и что любовь Ее к нам безгранична. И если мы враждуем с людьми, не прощаем, раздражаемся, гневаемся, желаем зла, превозносимся, то мы доставляем нестерпимую боль Пресвятой Богородице, потому что и эти люди бесконечно дороги Ей, Она молится за них, вымаливает им прощения и какую мы скорбь доставляем Ей когда враждуем с этими людьми. Нам нужна вера, дорогие братья и сестры, чтобы бояться обижать людей, потому что тем самым мы доставляем скорбь нашей Небесной Заступнице как нерадивые и неразумные чада, которые вредят сами себе и ничто не может остановить их в этом безумном стремлении. Даже если кто-то причиняет нам зло, но мы будем хотя бы пытаться прощать, хотя бы знать, что нам надо это делать, то уже мы не будем доставлять страдания Небесной Владычице и по Ее молитвам Господь нам поможет размягчать наше сердце, что принесет нам блага, которые уже никто у нас никогда не сможет отнять. Аминь.