Четверг недели о мытаре и фарисее. О втором пришествии.

Мк., 62 зач., XIII, 31 - XIV, 2.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии Спаситель касательно Своего второго пришествия говорит: о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Почему Спаситель говорит, что о втором Его пришествии, когда оно случится никто не знает кроме Отца? Потому что как мы говорили ранее, второе пришествие наступит, когда в людях иссякнет вера, когда в их душах наступит мерзость запустения, прекратиться покаяние, не станет кающихся грешников. Т.е. все зависит от людей, от их веры. Поэтому люди не должны гадать когда наступит конец света, а должны укреплять свою веру, стремиться к покаянию, усугублять борьбу с греховными страстями, чтобы быть всегда готовым к пришествию Спасителя. Ведь, если человек и не застанет этого пришествия при своей жизни земной, то все равно всех ожидает смерть и неизвестно когда она кого постигнет, когда душа разлучится с телом и человек предстанет перед Богом дать отчет за свои дела плохие и хорошие. Об этом и говорит Спаситель далее: смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что́ вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. Бодрствовать, значит жить так, чтобы быть готовым в любой момент предстать пред Богом. Т.е. стремиться постоянно пребывать в борьбе с греховными страстями и покаянии. Аминь.