Суббота 3 седмицы по Пасхе. Апостолы будут гонимы.

Ин., 15, 17 - 16, 2.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии Господь заповедует ученикам любить друг друга и предупреждает: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

Почему мир возненавидел Спасителя или, можно сказать, возненавидел Бога? Наверное, потому что мир враждебен Богу, т.е. стремления и пожелания мира противоположны воле Божией. А что есть нарушение воли Божией? Это есть грех, грех есть нарушение воли Божией. Значит мир - это совокупность всех греховных страстей. Греховные страсти пребывают не сами по себе, но присущи людям и не просто присущи, а человек находится под властью своих греховных страстей, т.е. живет действует, мыслит исходя из этой полной зависимости греху. Значит мир - это люди, находящиеся под властью своих греховных страстей и считающие это свое состояние нормальным и правильным, т.е. люди, у которых отсутствует покаяние, осознание своего греха и желание избавиться от него. Эти люди естественно будут ненавидеть Бога, так как руководствуются своими страстями греховными, а грех как мы уже сказали, есть противление воле Божией.

Заповеди Божии обличают грех в человеке, делают его грешным, поэтому человек, находящийся под властью греха и считающий, что он не делает ничего плохого, т.е. не имеющий покаяния, будет ненавидеть эти заповеди, а соответственно и Бога, давшего их. Слово "мир" употребляется в русском языке в нескольких смыслах. В данном случае, в Евангелии, как мы уже сказали, оно употребляется в смысле совокупности всех греховных страстей.

И, если мир ненавидит Бога, естественно он будет ненавидеть людей, которые проповедуют волю Божию. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Господь избрал учеников от мира, т.е. они тоже были в миру, были под властью греховных страстей, но они поверили Спасителю и захотели исполнять волю Божию, т.е. явили покаяние, благодаря чему Господь избавил их от греха. Иисус Христос говорит: Я избрал вас от мира, т.е. апостолы не сами избавились от греховных страстей, а Господь их избавил благодаря покаянию, благодаря их желанию и вере. И Спаситель предупреждает, что они будут ненависть терпеть от неверующих, от тех кто лишен покаяния. Господь готовит учеников к проповеди, и говорит им, что их будут гнать: Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Все это апостолы будут терпеть из-за их проповеди учения Иисуса Христа, Его заповедей для достижения жизни вечной. Гонения апостолы будут терпеть за то, что заповеди будут направлены против того мировоззрения, образа жизни людей, которые находятся под властью греха и греховных страстей после грехопадения первых людей.

Но люди не считают, что они противятся Богу, т.е. совершают грех, так как не верят, что Иисус Христос возвещает им волю Божию: Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если б Спаситель не возвещал волю Божию, то они не имели б греха, но так как Господь возвестил им заповеди, а люди восстали против Его учения, пошли против Бога, то совершили тем самым уже явный грех не имеющий оправдания: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Господь говорит этим, что Он возвещал волю Божию. А то, что Иисус Христос возвещал волю Божию говорят те дела, которые Он совершал пред людьми, потому что эти дела совершить был способен лишь Бог: если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Т.е. все это зафиксировано даже в законе, который те люди почитали выше всего.

Люди были свидетелями дел, которые однозначно показывали в Иисусе Христе Бога, но все равно возненавидели Его. Почему? Потому что, несмотря на эти дела, они все равно не имели веры, не верили, что Иисус Христос Сын Божий, не смотря на то, что он творил чудеса, которые мог сотворить один только Бог. Почему люди не верили? Потому что они, как мы уже сказали, были от мира, т.е. находились во власти своих греховных страстей, поэтому считали себя правыми, не смотря ни на какие доказательства божественности Иисуса Христа, ожесточались и ненавидели Его, когда Он обличал их, так как их греховные страсти главенствовали над ними, а грех сам по себе есть противление воле Божией.

Все это научает нас главному, что нам необходимо делать, чтобы не враждовать с Богом, - в первую очередь это вера в то, что Иисус Христос есть Бог и в то же время Сын Божий предвечно рождающийся от Отца, что влечет за собой обязанность исполнять Его заповеди, так как это заповеди Божии, из чего вытекает как следствие  покаяние, осознание невозможности своими силами исполнить эти заповеди, осознание, что мы находимся под властью своих греховных страстей, вместе с тем мы хотим исполнять волю Божию и быть с Богом, соответственно и молитва о том, чтоб Господь нас помиловал и помог нам избавиться от греха. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Аминь.