Понедельник 7 седмицы по Пасхе. Наставление ученикам.

Ин., 49 зач., XIV, 27 - XV, 7.

"Идите в мире" - такое обращение было не редким среди иудеев времен Христа, когда люди прощались друг с другом. В пути с человеком могло случиться много неприятностей, могли напасть разбойники, человек мог сбиться с пути и многое другое, вот чтобы всего этого не случилось и желают человеку. И Господь, прощаясь с учениками говорит об этом, только Он не желает мира, так как пожелание мира еще не означает, что человек будет пребывать в мире, а дает им этот мир: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Господь дает ученикам не такой мир, как в этой земной жизни, когда на человека не восстает ни какое внешнее зло, а Господь дает Свой мир, который пребывает в сердце человека об этом и говорят следующие слова Спасителя, в которых Он объясняет что это за мир, который Он дает: Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Человек внешне может пребывать в мире, но в сердце этот мир может отсутствовать, оно может быть охвачено страхом, тревогой, гневом, завистью, сожалением, обидой и пр. и все это заставляет мучиться человека, не смотря на внешний мир и блага в которых человек может пребывать. Но Господь дает ученикам мир в сердце, избавляет его от всего того зла, которое может в нем пребывать, и тревожить его. Мы видим, что этот мир может даровать человеку только Господь и это действительный мир, который не зависит ни от чего внешнего в этой земной жизни и который по настоящему делает человека счастливым.
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. Господь идет к Богу Отцу как Человек, поэтому Он и говорит, что Отец Мой более Меня. Господь возносит человеческую природу на необычайную высоту, приравнивает человека с Богом. Это и сделает возможным, что Господь опять придет к ученикам, но только уже не видимым образом, а придет к ученикам в сердце и будет пребывать в сердце. То, что Иисус Христос идет к Отцу и соделывает человека богом по благодати, дает возможность Богу соединиться с человеком и пребывать у него в сердце. Поэтому Спаситель и призывает учеников радоваться, что Он идет к Отцу. Ученики печаляться, что Иисус Христос оставляет их, но Господь успокаивает их, говоря, что если Он пойдет к Богу Отцу, то это даст возможность Ему опять прийти к ученикам и пребывать у них в сердце.
И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Господь укрепляет веру учеников перед предстоящими испытаниями, чтобы не поколебалась их вера, когда они увидят своего учителя распятым на Кресте.
Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. Господь успокаивает учеников перед предстоящими испытаниями, и говорит, что князь мира сего не имеет власти над Ним никакой власти, но Спаситель предает Себя в его руки, чтобы показать Свою любовь к Богу Отцу, что такую любовь, что Он исполняет Его волю даже до крестной смерти. Господь говорит это, чтоб укрепить веру в Своих учениках, и чтоб они верили тому, что говорит им Спаситель далее. Аминь.

1Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.