Четверг 12 седмицы. Об исцелении тещи Петра.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали как Господь наш Иисус Христос пришел в дом апп. Петра и Андрея, где лежала теща Петра в горячке, Спаситель взял ее за руку и исцелил. После этого к Нему приносили больных и бесноватых и многих Он исцелил и изгнал бесов и бесам запрещал говорить, что Он Христос.

Господь вышел на проповедь и чтоб люди верили Ему, Он подтверждает Свои слова Божественной силой, исходящей от Него. Но почему Господь запрещает говорить бесам, что Он Христос. Потому что бесы знают, что Человек Иисус является Христом, т.е. Спасителем или Сыном Божиим, но от этого знания они не перестают быть бесами. Господь хочет, чтоб у людей открылись очи ума, чтобы они сами осознали, что Он является Сыном Божиим и поверили Ему. Господь хочет отвести людей от внешней мнимой праведности и привести к покаянию, к осознанию своей греховности и борьбе с грехом, чтоб избавить человека от греха. Потому что без этого, без покаяния человека невозможно исправить, т.к. человек обладает совершенно свободной волей, а после грехопадения в саму природу человека вошла гордость, которая пронизывает все существо человека, в результате чего ум человека стал ослеплен и в таком состоянии человека невозможно избавить от греха, потому что любое обличение только ожесточает его. И чем больше доводов, что эти обличения истины, тем больше это ожесточение и сопротивление истине, потому что у человека ослеплен ум, ослеплен гордостью, и в этом ослеплении и противлении истине люди начинают приближаться к бесам, которые не только верят, но и знают, что Иисус Христос является Сыном Божиим и все равно остаются бесами, потому сама природа их гордость и прийти к покаянию для них невозможно. Поэтому Господь и запрещает бесам говорить, что Он Спаситель. Он хочет,чтобы люди сами поняли, что Он есть Сын Божий, потому такие исцеления совершать во власти только Самого Бога. Ведь, если человека исцеляет другой человек, лекарствами или другими средствами или даже бесы, которые по попущению Божию тоже могут исцелять через различный целителей, волхвов, экстрасенсов и больной человек при этом избавляется от различных вирусов, микробов и пр., которые поражали его организм, то нужно время, чтобы человек полностью исцелился, чтобы восстановились клетки пораженных органов организма, чтобы организм очистился от погибших микробов, вирусов и пр. А в данном случае, когда исцеляет Господь, исцеление происходит сразу, здоровые клетки образуются из ничего, что доступно только Господу Богу. Эти исцеления являются, по сути, предвестниками воскрешений людей, которые Спаситель совершал впоследствии. Господь хочет от людей, чтобы они поняли, что Он Сын Божий, что Своими исцелениями Он являет Свою любовь к людям, что призывая их к покаянию, Он хочет им блага, добра, чтоб у людей открылись очи ума и они обратились к Богу. Что давая заповеди, которые люди в данное время не могут исполнить, Господь призывает их к покаянию, чтобы люди начали бороться с грехом, что является действительным истинным покаянием, которое дает возможность простить им этот грех. Покаяние размягчает сердце человека и делает его неспособным к ожесточению. Для этого Господь исцеляет и изгоняет бесов из тех людей, которые приходят к Нему и запрещает бесам называть Его Спасителем.

Чтобы люди не ослепленным своим умом верили в то, что говорили бесы и оставались в этом ослеплении и ожесточении. А через прозрение умных очей начинали веровать в Спасителя и следовать за Ним ко спасению, К чему и мы должны стремиться каждый в меру своих сил и с помощью Божией, чтобы и наш ум просветлялся и мы приходили к покаянию, с помощью которого мы хотим получить спасение и вечную жизнь с Богом. Аминь.