Среда 13 седмицы. Обвинение книжниками Спасителя в изгнании бесов силой князя бесовского.

Мк. 3, 20-27

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем чтении Евангелия мы слушали как книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он(Спаситель) имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. Мы видим, что чем больше неоспоримых доказательств Своей правоты приводит Господь, тем больше ожесточаются книжники и фарисеи. Те знамения в чудесных исцелениях, изгнании бесов, которые явной делают в Иисусе Христе Божественную силу, т.е. являют в Спасителе Бога, Сына Божьего, не убеждают книжников, а лишь ожесточают, они обращаются к клевете, начинают говорить совершенную бессмыслицу, чтобы оправдать свое неверие в истинность всего того, что проповедует Спаситель. Но Господь с кротостью объясняет книжникам всю глупость и бессмыслицу того, о чем они говорят: как может сатана изгонять сатану?Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то́; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.

Как может один бес враждовать против другого, если они имеют одну и туже бесовскую природу. Действительно, если бесы разделятся и начнут враждовать между собой, то их царство погибнет. К тому же для человека одержимого бесом, изгнание последнего является величайшим благом, потому что человек избавляется от очень тяжелого душевного недуга. Поэтому говорить, что один бес изгоняет другого совершенный абсурд, потому что бес не может доставить человеку никакого блага по своей безмерной ненависти и зависти к человеку.

Для человека изгнать беса из одержимого совершенно невозможно, так как неизвестно, как бес завладевает сознанием человека и как последнего можно избавить от этого душевного недуга, потому что человек слеп в духовной области. Поэтому книжники говорят это не потому что знают, так как они не могут этого знать, а только лишь с целью опорочить Спасителя, возвести хулу на Бога, так как совершенно явно и очевидно, что изгнать беса из человека может только Сам Господь Бог. Тот факт, что бес овладевает сознанием человека говорит о том, что бес обладает силой и возможностями превышающие человеческие возможности, поэтому изгнать его может только тот, кто обладает большими чем у бесов силой и могуществом, а этим естественно может обладать только Господь Бог. О чем говорится далее в Евангелии: Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.

Дорогие братья и сестры!

Мы видим к чему приводит только внешнее, показное исполнение заповедей Божиих и нерадение об их значении для внутреннего состояния человека, для его души. Последующие за этим гордость и тщеславие так ослепляют ум, что человек хулит истину, враждует против истины, против Бога, Который является Истиной изначальной. Аминь.