Четверг 13 седмицы. О хуле на Духа Святого.

Мк. 3, 28-35.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали в Евангелии как Господь говорит: Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Эти слова сказаны потому, что книжники говорили, что в Спасителе пребывает дух нечистый, силою которого Он изгоняет бесов, сие сказал Он, - говорится в Евангелии, - потому что говорили: в Нем нечистый дух. Люди сознательно противились явной очевидной истине, которую не нужно доказывать. Той истине, что Иисус Христос совершал чудеса силой Божией, в чем нет никакого сомнения, но люди говорят, что Он совершает чудеса силой бесовской. Здесь фарисеи не просто хулят Бога, а хулят истину, которую являет им Господь, хулят однозначные и явные доказательства, того, что Иисус Христос есть Сын Божий. Люди сознательно берут на вооружение явную ложь, открыто подчиняют себя лжи, становятся ее служителями. Все это делается под влиянием гордости, которая безгранично владеет людьми. Бог - есть Истина изначальная и люди, возводя хулу на явную истину, тем самым возводят хулу на Самого Духа Истины и грех этот не может проститься, потому что они своей хулой люди показывают, что находятся в безграничном подчинении гордости, которая лишает их возможности покаяния, осознания своей неправоты, и желания, чтобы им был прощен этот грех, люди сами себя лишают прощения.

Далее в сегодняшнем Евангелии говориться, что пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Для человека, мать и братья являются самыми близкими и родными для него людьми. Но в данном отрывке, Господь показывает, что Он Сын Божий, потому что для Бога самым близким из людей может быть только тот, кто исполняет волю Божию. Человек, исполняющий волю Божию, становится таким же близким для Бога, как и для матери или братьев. Даже и среди людей самые близки и родные люди могут быть только по духу, ведь даже и близкие родственники могут оказаться врагами и враждовать и их уже нельзя назвать близкими, так как их разделяет пропасть от того, что их воли направлены в стороны совершенно противоположенные. И с другой стороны неродные по плоти люди могут стать близкими, если их объединяет одна воля, одни желания и стремления. Т.е. даже в этой земной жизни действительно близкими люди могут быть только по духу, при этом они могут быть родными по плоти, а могут и не быть.

Спаситель призывает людей исполнять волю Божию и тогда они будут своими к Богу, Он показывает людям, что благодаря исполнению заповедей любой человек может стать для Него таким же родным как и Его Мать и братья. Аминь.