Пятница 13 седмицы. О Сеятеле.

Мк. 4, 1-9.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали притчу о Сеятеле, Который сеял семя на различной почве и нигде семя не давало плода, а только на доброй почве дало плод. Дальше в Евангелии Господь объясняет Своим ученикам притчу, что Сеятель это Сам Господь, семя – это слово Божие, а почва – это душа или сердце человека. Значит, в доброй душе слово Божие дает свой плод. А плод заключается в том, что человек начинает исполнять это слово, плод есть исполнение заповедей или другими словами плод – это избавление от греховных страстей и вселение в душе Духа Святого, т.е. плод – это когда человек обретает в своей душе Бога. Мы видим, что спасение человека соделывается Богом, Господь всевает в душе человека семя, Свое слово, и взращивает это семя, т.е. сначала появляется росток, стебель, а потом плод и плод еще должен созреть, и все это совершается Господом Богом, потому что от человека все это не зависит. Так же как и произрастание обычной пшеницы из семени не зависит от земледельца, он лишь готовит почву поливает и следит за ней, чтобы из нее не росли терния и не заглушили доброго ростка. Т.е. мы видим, что необходимо предпринимать человеку для своего спасения, человек должен готовить и следить за почвой своей души, чтобы эта почва была доброй, но что это значит? Человек должен хотеть избавить свою душу от греха и быть с Богом, он должен прикладывать от себя все усилия в борьбе с этим грехом, показывая свое желание на деле, все это можно назвать одним словом – покаяние. Покаяние делает почву души человека доброй, и Господь взращивает семя, которое посеял в этой душе.

Мы видим цель - обрести в своей душе Бога, для этого мы должны следить за почвой нашей души. Для этого мы должны размягчить нашу душу, чтобы она не была камнем и не только на поверхности она должна быть мягкой, но и до глубины души, чтобы семя могло произрасти. Мы должны держать душу вдали от соблазнов, которые могут похитить семя, всеяное Богом. Мы должны бороться с сорняками, которые составляют суета и заботы мира сего и подавляют семя, даже когда оно начинает произрастать. Вот все то, что мы должны предпринимать от себя, чтобы сделать почву нашей души доброй. Чтобы все это исполнить человеку необходимо покаяние, необходимо каяться в своих грехах, предпринимать от себя усилия, чтобы сделать почву доброй и надеяться на помощь Божию. Доброй почва становится тогда, когда человек обретает покаяние, осознание своей немощи, осознание того, что весь он находится под властью греховных страстей и не в состоянии своими силами сделать почву души доброй, при этом человек предпринимает от себя все усилия, чтобы размягчить свое сердце, уйти от соблазнов и побороть терния, показывая тем самым искренность своего покаяния и тогда Господь вместе с человеком делает почву его души доброй. Но обязательно человек должен от себя предпринять все усилия, надеясь на Бога и предписывая Ему все заслуги, когда почва его души станет доброй. Аминь.