Среда 19 седмицы. Укрощение бури. Лк., 8, 22-25

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали как Спаситель вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Господь входит с учениками в лодку и плывет на другой берег озера после того, так Он совершил многие чудеса, которые явно показывали, что Он, будучи таким же как все Человеком, в тоже время являлся и всемогущим Богом. Многие люди, несмотря на эти многочисленные чудеса не хотели верить, что Иисус Христос является Сыном Божиим, Богом. Но в тоже время были и люди, которые получали чудесные исцеления от Господа и являвшие при этом необычайную веру в то, что Спаситель, не смотря на то, что был таким же как все Человеком, в тоже время являлся и Богом. Они являли такую веру, что даже Господь удивлялся этой их вере. Почему? Потому что верили они в то, что было непостижимо для человеческого рассудка. Они верили в такие богословские истины, которые только впоследствии появились в христианском учении.

Мы видим посторонних людей, т.е. которые не являлись учениками Спасителя, но которые являют необычайную веру. В то время как Апостолы показывают маловерие. Почему маловерие? Потому что у них была вера, так как они следовали за Спасителем с начала Его проповеди и верили в то, что Он говорил, верили в то, что Он Сын Божий. Но вот они оказываются в критической ситуации, когда их жизни угрожает опасность, поднялась буря и может потопить лодку в которой они находились. И эта внешняя опасность заглушает в них веру. Вера в них пропадает, у них не появляется и мысли, они совершенно не думают о том, что с ними в лодке находится Бог всемогущий, Который одним словом исцеляет самые неизлечимые болезни, повелевает бесами, воскрешает людей, т.е всемогущество Его безгранично и поэтому не в Его ли власти успокоить бурю? И, если Господь избавлял от бед и скорбей многих людей, то тем более не избавит ли Он и Своих ближайших учеников от наступившей бури? О чем было беспокоиться ученикам, когда с ними в лодке был Бог? Но апостолы сейчас не думают об этом, опасность погибели тушит в них веру. Вера оказалась некрепкой, она оказалась только на словах и в помышлениях, перед лицом опасности она иссякла, суровая реальность, угрожающая их жизни заглушила в них веру. То, что с ними происходило было сильнее и убедительней, чем учение Спасителя и те чудеса, которыми Он подкреплял Свое учение. Поэтому Господь упрекает апостолов в маловерии. Апостолы, будучи свидетелями таких чудес Спасителя, которые мог совершать один только Бог, которые однозначно показывали, что Спаситель является Богом, перед лицом опасности забывают про эту веру и в страхе будят Спасителя.

Зачем Господь попускает им это? Чтоб они увидели как мала их вера и старались укреплять ее, не теряли ее перед лицом каких-либо опасностей или трудностей в этой жизни. Господь научает Апостолов возлагать свою надежду на Бога.

Все это важно для нас, чтобы мы в постигающих нас трудностях не приходили в отчаяние, а верили, что Господь рядом с нами и готов и может помочь нам, но попускает нам трудности, чтоб побудить нас к терпению и укрепить нашу веру, благодаря которой мы сможем наследовать вечную жизнь. Аминь.