Суббота 2 седмицы по Пятидесятнице.

Ин. 14, 21-24.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали, как Господь говорит Своим ученикам: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Мы часто слышим слово «любовь» и нередко слышим слова о любви к Богу и сегодня в Евангелии Господь как раз объясняет, что значит любить Бога, - это значит исполнять заповеди, которые Иисус Христос дал в Евангелии, т.е. исполнять волю Божию. Действительно, чтобы нам было понятней, если взять параллель из земной жизни, то, если один человек любит другого, то он не может не исполнять его воли, ему исполнение воли любимого человека доставляет радость, если только эта воля не толкает его на преступление. Но Господь есть Добро изначальное и поэтому Его воля, Его заповеди для человека есть всепревышающее благо и поэтому любить Бога естественно означает исполнять Его заповеди.

А что такое грех? Грех – это неисполнение воли Божией, нарушение заповедей. Следовательно, если человек исполняет волю, понуждающую его на грех, значит, человек любит грех и соответственно не любит Бога. Невозможно любить грех и любить Бога, невозможно служить греху и исполнять заповеди, так как грех есть сам по себе нарушение заповеди. Об этом и говорит далее в сегодняшнем отрывке из Евангелия Спаситель: нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

Таким образом обрести любовь к Богу человек сможет только тогда, когда избавится от всех своих грехов. И тогда Сам Иисус Христос явится этому человеку, но каким образом? Апостолы не понимают этого и поэтому спрашивают: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? И Господь объясняет, что явиться Он может только тому, кто соблюдет все Его заповеди. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Где может сотворить Господь обитель у человека? – только в его душе. Следовательно когда человек избавиться от всех своих грехов и обретет любовь к Богу, в душе его вселиться Сам Господь Бог, в своей душе человек обретет Царство Небесное, вечную жизнь.

Господь показал нам цель, к которой все мы верующие христиане должны стремиться, т.е. бороться с грехом, чтобы обрести любовь к Богу и стать наследниками вечной жизни. Аминь.