Неделя 22. О сеятеле.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали притчу о том, как вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Ученики не поняли этой притчи и Господь объясняет им. Сеятель здесь Он Сам, а семя – это слово, которое Господь сеет в сердцах людей. Упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. Земля при пути ничем не ограждена, многие ходят по ней и вытаптывают все, что бы в ней не посеяли. Поэтому, когда сердце человека ничем не ограждено от зла, человек не удерживает себя ни от каких греховных страстей, такое сердце доступно для диавола, он легко в него входит и уносит слово Божие, лишая человека веры и спасения.

Упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. Люди слушают слово и оно им нравится, они верят в него и желают спастись, но не имеют в себе силы веры, твердости в борьбе со страстями, произволения обрести спасение, поэтому, когда начинаются какие-либо трудности и искушения, такие люди забывают про веру.

Упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода. Здесь люди тоже слушают слово, и принимают его, они с ним согласны и готовы следовать ему. Но житейские заботы и удовольствия перевешивают и заглушают это слово. Человек полностью поглощен мирской суетой, удовольствиями, его сердце занято только временным, земным бытием, которое заглушает в человека слово Божие

А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Земледелец долго и с терпением трудится, чтобы подготовить землю к сеянию, что бы семена, посеянные в эту землю, могли взойти. И после сеяния, земледелец трудится, пропалывая, поливая, отгоняя птиц, что бы собрать хороший урожай. Точно так же и человек должен трудиться над почвой своего сердца, что бы оно могло принять семя слова Божьего, которое впоследствии могло бы дать плод. Мы должны размягчать свое сердце, что бы оно не было каменным, очищать его и упражнять в добре, в исполнении заповедей Божиих. Как вода не проникает в камень, а обтекает его, так и благодать Божия и слово Божие не могут проникнуть в сердце, окамененное греховными страстями. Только очищая сердце от страстей, мы даем возможность слову Божию проникнуть в сердце и начать произрастать в нем.

Но даже, после того как сердце примет слово Божие, если оно не будет упражняться в добре, то снова каменеет. Поэтому его нужно постоянно размягчать, что бы слово могло пустить как можно глубже корни в сердце, что бы во время трудностей и искушений человек не отпал от веры. Мы должны постоянно укреплять свою веру, упражняясь в молитве, посте, делах милосердия, чтобы житейская суета и удовольствия не заглушили это семя слова Божия.

То, как вырастает плод из семени сокрыто от земледельца, он только готовит почву, поливает, следит, что бы на почве не произрастали сорняки и не заглушали семени, так и слово Божие производит плод независимо от человека, человек лишь следит за почвой своего сердца, размягчает его в добре, очищает от страстей, для чего необходимо терпение, чтобы не ослабевать в своих трудах, и не заглушить в себе семени Божией благодати, которая влечет человека к жизни вечной. Терпение дает возможность слову Божиему принести плод в человеке, плод вечной жизни.

Будем же, дорогие братья и сестры, имея уши, слышать. Т.е. будем осознавать всю важность и величие того о чем говорит Господь, будем давать возможность слову Божию проникнуть в наше сердце. Потому что слово Божие - это не какое-то механическое формальное правило - это жизнь, которая оживляет нашу душу, если она следует этому слову, делает ее причастницей жизни вечной. Аминь.