Новомученики и исповедники российские:

Евгения, митр. Горьковского;

Сщмч. Григория пресвитера.

Митрополит Евгений (Зернов) [1]

Митрополит Евгений (Зернов) родился в 1877 году в семье диакона Московской епархии. В 1902 году окончил Московскую Духовную академию, принял монашество, был рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромонаха и назначен преподавателем сектоведения в Черниговскую духовную семинарию.

В 1906 году он был возведен в сан архимандрита и определен ректором Иркутской духовной семинарии; кроме того, он был членом миссионерского комитета, Географического общества, братства во имя св. Иннокентия и редактором «Епархиальных ведомостей». Но все это не было отяготительно для очень деятельного и энергичного архимандрита.

20 января 1913 года он был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Иркутск радовался назначению нового владыки, который пользовался большим уважением. Богослужение архиепископа отличалось величием, покоем и благоговением.

11 июня 1914 года был переведен на кафедру Приамурскую и Благовещенскую. Здесь ему пришлось пережить все послереволюционные события, мужественно отстаивая православие.

В 1923 году был возведен в сан архиепископа. В этом же году, в ночь под Успение, после всенощной в Благовещенском кафедральном соборе владыка Евгений был арестован.

Наутро, когда за литургией не оказалось любимого архипастыря, множество людей собралось у здания ГПУ, требуя показать владыку, чтобы удостовериться, что он жив. Выступивший для успокоения народа прокурор едва не был избит и вызвал пожарную команду, которая, обливая толпу водой, кое-как рассеяла ее.

Архиепископа перевели из здания ГПУ в городскую тюрьму, а в городе арестовали пятьдесят четыре человека, преимущественно женщин, из которых никто уже не вернулся домой.

Пока архиепископ находился в тюрьме, по городу ежедневно разъезжала телега с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Пищи набиралось такое количество, что владыка кормил многих заключенных.

Вскоре чекисты вывезли архиерея в Читу, а оттуда в Москву. Очень скоро его снова арестовали и сослали на три года в Соловецкий лагерь.

Он был постник; невзирая ни на какие условия лагерной жизни, был верен обетам и никогда не вкусил кусочка мясной пищи или рыбы в неположенное время. Среди последних соловецких монахов он пользовался большим авторитетом. Заболел однажды монах, и соловецкое начальство предложило ему выехать на материк, но на материке у него не было пристанища. Владыка сказал ему, что лучше бы умереть в монастыре. Монах согласился: «Благословите и помолитесь».— «Бог тебя благословит»,— сказал владыка. Через несколько дней монах умер.

В 1926 году архиепископ принимал деятельное участие в составлении «Памятной Записки Соловецких Епископов». После освобождения из Соловецкого лагеря архиепископ Евгений был отправлен на три года в ссылку в Зырянский край.

В 1929 году он освободился и жил в Котельничах Вятской епархии.

В 1934 году архиепископа Евгения назначили на Нижегородскую кафедру с возведением в сан митрополита.

Владыка не изменил своих обычаев. Однажды он служил на Пасху, которая пришлась на 1 мая.

Владыка собирался после службы домой, а ему говорят:

— Подождите, сейчас пойдет демонстрация.

— Что нам бояться, — ответил владыка. — Надо Бога бояться.

Подали ему лошадь, и он поехал по улицам в клобуке домой. Руководители демонстрации удивились:

— Пропустите, пропустите его. Мы его наградим.

Вскоре после этого митрополит Евгений был арестован. В последний раз он служил в Крестовоздвиженской церкви. Вместе с ним были арестованы и священники, которые в этот день с ним служили, среди других — о. Николай Македонский. Церковь закрыли.

По сведениям митрополита Мануила (Лемешевского), митрополит Евгений скончался 30 октября/12 ноября 1935 года.

[1] Протопресвитер М. Польский. Новые мученики Российские. Джорданвилл, 1949. Т. 1, с. 165—167.

Назад / Далее...