Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
Дорогие братья и сестры!
Сегодня православная церковь отмечает праздник Иверской иконы Божией Матери. Это одна из наиболее почитаемых икон в православии. Существует легенда, что во время иконоборческих гонений в Византии при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и из нее сразу же потекла кровь. Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы - поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. С тех пор икону стали почитать как чудотворную. Иверская икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, около нее исцелялись больные, по молитвам иноков перед ней житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы.
В наше непростое время неприятельского натиска на Святую Русь и православие, происходящего со всех сторон, очень важно молиться Пресвятой Богородице и просить ее Покрова, заступничества и вспомоществования.
Пресвятая Богородица, Спаси нас!
Когда мы молимся пред иконой, мы поклоняемся лику святого, изображенного на иконе, а не самой иконе. И чудесные исцеления по молитвам пред святым образом происходят потому, что святой помогает нам в ответ на наши просьбы и молитвы.
Икона - это окно в мир духовный. В средние века икона считалась Библией для неграмотных, и икона почиталась как Священная книга. Иконы окружают многих из нас с детства, и человеку, воспитанному в православной семье, святые лики привычны так же, как и солнце за окном. Но при всей кажущейся наивности вопрос о том, какое место в жизни Церкви занимают священные изображения, на самом деле не является праздным. Бог выступает любящей Личностью, желающей, чтобы всё творение было соучастником Его любви. Именно эту истину являют нам святые иконы. Икона — это действительно окно, которое позволяет человеку вырваться из греховного мира и увидеть, словно из окна, мир небесный. Говоря иначе, икона — это мостик, который соединяет Небо и землю. У иконы есть еще один важный смысл — духовная связь молящегося со святым образом. На седьмом вселенском соборе святые отцы провозгласили: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».
Икона — это лишь проводник, но никак не источник благодати. Единственным источником благодати является только Бог, который посылает ее через святых или через освященные предметы. Иконы — это удивительный мир, который открывает перед нами реальность Божественного бытия. По-настоящему она живет только в Церкви, и лишь молитва перед ней раскрывает в иконе все смыслы, вложенные в нее. Она зовет нас к своему Творцу. Икона, подобно окну, манит человека взглянуть в Небо, которое не знает ни греха, ни зла, ни смерти. Чтобы потом, благодаря этому опыту, постараться и земную свою жизнь сделать достойной этого Неба.