"Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема. Яко человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче!"
С Праздником Навечерия Богоявления, дорогие братья и сестры!
Сегодня в преддверии большого торжества Крещения Господня мы пели Великие часы, Псалмы, Деяния Святых Апостолов, Евангелие.
"Во время оно, прииде Иисус от Галилеи на: Иордан ко Иоанну, креститися от него. Иоанн же возбраняше Ему, глаголя: аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне? Отвещав же Иисус рече к нему: остави ныне, тако бо подобно есть нам исполнити всяку правду. Тогда остави Его. И крестився Иисус взыде абие от воды: и се отверзошася Ему небеса, и виде Духа Божия сходяща яко голубя, и грядуща на Него. И се глас с небесе глаголя: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих." (Мф: зачало 6).
Часы перешли в богослужение следующего дня, и таким образом, начался сам праздник Крещения.
После Божественной литургии был совершен Чин Великого освящения воды. Освященная в эти дни крещенская вода является святыней, и к ней нужно относится соответственно бережно. И сегодня, и завтра освящение проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни ничем не отличается, это Крещенская целительная святая вода. Господь нам показывает Свое чудо. Когда Иисус крестился в Иордане, Он освятил Собою всю воду на земле. И сегодня вода снова становится святой.
Ощущение бесконечного счастья проникает в душу вместе с целебными животворящими каплями святой крещенской воды, слетающими во все стороны с креста и кропила. Освящение, подаваемое нам посредством святой воды, происходит не только через употребление ее вовнутрь, но и через «прикасание» к Святыне.
Освященная вода, принимаемая с верою, может стать лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Чудесные свойства крещенской воды были отмечены святителем Иоанном Златоустом. Крещенская вода при благоговейном хранении не портится и обладает свежестью, вкусом и видом только что набранной из источника.
Ее принимают натощак, понемногу, с молитвою:
"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь."
Праздничное богослужение. Евангельские чтения.
Великое освящение воды