"Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть." (Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3.)
Дорогие братья и сестры!
Сегодняшний день, воскресенье, посвящен памяти святителя Григория Паламы. Святая Церковь учит нас, что для обретения спасения необходимо бороться со своими греховными страстями и обращаться к Господу с молитвой о помощи.
Когда человек освобождается от греховных страстей и начинает исполнять волю Божию, он становится единым духом с Богом. Святые отцы говорят, что цель христианской жизни — избавиться от греховных наклонностей и обрести Дух Святой, который вселяется в душу человека.
Однако Господь не может войти в душу человека, если тот надеется только на свои силы и не молится. Молитва должна быть постоянной и искренней, а усилия — покаянными. Только так можно избавиться от греха и обрести Царство Небесное.
Святитель Григорий Палама, живший в XIV веке, стал известен своими трудами о возможности человека созерцать Бога. Он вступил в спор с ученым монахом Варлаамом, который утверждал, что Бог непостижим для человеческого разума. Палама же доказывал, что Бог может открываться людям через нетварные энергии.
Господь может открываться человеку настолько, насколько это возможно для человеческого восприятия. Одним из примеров такого откровения стало Преображение Господне на горе Фавор, когда Иисус просиял божественным светом.
Победа в этом споре стала символом торжества Православия. Поэтому Церковь установила празднование памяти святителя Григория во второй воскресный день Великого Поста.
Этот путь доступен каждому из нас. Мы должны понуждать себя к борьбе с греховными страстями, воздержанию и молитве. Только так мы сможем обрести Бога в своей душе и обрести вечную жизнь.
Аминь.