"Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже." (Ин., 14 зач., V, 1-15.)
Сегодня, в 4-ю Неделю по Пасхе, в день памяти праведной Тавифы, мы слышали чтения из Деяний апостолов (9:32–42) и Евангелия от Иоанна (5:1–15). Оба отрывка объединяет тема чудес – исцеления больных и воскресения умерших, совершённых именем Господа. Апостол Пётр воскресил Тавифу, а Иисус исцелил расслабленного у купальни Вифезда, показывая силу Божией милости и призывая нас надеяться на неё.
Собравшиеся под Благовест на литургию прихожане могли задуматься о том, как каждый из нас, подобно расслабленному, ждёт помощи Господа и уповает на Его милость. В день памяти Тавифы мы призваны открыть свои сердца для воскресения и милосердия Божия, которое доступно каждому, кто искренне кается и смиренно входит в двери покаяния.
Святые отцы учат, что причастие – это источник истинного очищения и укрепления души. Святитель Иоанн Златоуст говорил:
«Как они могут очистить ум свой? Просветить разум? Украсить все силы душевные, не причащаясь тела и крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души?»
Преподобный Серафим Саровский добавляет:
«Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы грешен ни был человек, но лишь в смиренном сознании великой греховности своей приступит к Господу, искупающему всех нас, то будет очищаться благодатью Христовой и спасется».
В Евангелии Иисус обращается к исцеленному расслабленному словами: «Не греши, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14), призывая к жизни в покаянии и духовной чистоте.
Пусть эти слова вдохновляют нас стремиться к частому и искреннему причащению, укрепляя нашу веру и надежду на милость Божию, которая исцеляет и воскресает наши души.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!