Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).
Эти слова говорят о том, что соборная молитва в храме ценнее и сильнее домашней молитвы, хотя и она имеет огромную важность. Поэтому весьма правильно как можно чаще посещать храм и молитвенно поминать своих близких.
Написанные записки унесут в алтарь, и поименованных в записках будут поминать трижды.
Первый раз священник молитвенно помянет каждого из ваших близких во время проскомидии — особого священнодействия, когда просфоры и вино специальным образом подготавливаются к принесению за всех верующих Бескровной жертвы, во время которой Святой Дух таинственным образом прелагает их в Тело и Кровь Христовы.
На проскомидии настоятель особым ножом — «копием» вынет из малых просфор ровно такое количество частичек, сколько имён содержится в собранных к этой литургии записках, при этом помолившись за каждого из указанных людей.
Второй раз ваши близкие будут помянуты на сугубой ектении, поминальной молитве на литургии, совершаемой о здравии и об упокоении.
Третий раз поминовение происходит во время Молебна.
Подавать записки лучше всего на вечернем богослужении или перед литургией, так как священник должен ещё успеть помянуть ваших близких, затем подготовить Святые Дары к переносу с жертвенника на престол и во время Великого входа переместить их туда, после чего частицы уже не вынимаются. Если записки поданы дистанционно онлайн через сайт храма, к ним применятся такие же правила, как и бумажным запискам, подаваемым в храме, с той лишь разницей, что в храме записки сначала попадают в церковную лавку, а затем священнику, а при подаче через сайт записки отправляются сразу настоятелю.
Рекомендуется писать имена поминаемых в родительном падеже (Николая, Ксении, Павла) в церковной традиции, указывая данное при крещении имя. Принято добавлять чин священнослужителей, если в записке упоминается таковой, а также сокращения мл (младенца), в (воина), бол (болящего).
Записки подаются о здравии и об упокоении. Многоразовые поминовения, «сорокоусты», также бывают за живых или за усопших и поминаются в те же моменты богослужения, что и заказные записки. Различаются сорокоусты только сроком поминовения — их можно подать на 40 дней (отсюда и название «сорокоуст»), на полгода или сразу на год.