"...не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мк., 8 зач., II, 14-17)
Дорогие братья и сестры!
Сегодня день памяти Сорока мучеников Севастийских.
https://hram-vsehskorb.ru/main/Jitiya/3/9.htm
Это были римские воины - христиане, и когда начальник войска узнал о их вере, мучеников зимой поставили в холодном озере на ночь замерзать. Растопив на берегу баню, мучители ждали, что они не выдержат и выйдут из ледяной воды. Один из них действительно решил выйти, но сразу же упал мертвым. Ночью стражники заметили венцы свечения над головами своих пленников, и даже на месте ушедшего тоже было свечение. Тогда один из стражников тоже провозгласил себя христианином и встал в озере вместе с остальными мучениками. Все мученики пострадали, имели стойкость веры и своим подвигом прославили Иисуса Христа.
Память Сорока Севастийских мучеников всегда празднуется во время поста. Их подвиг и нас вдохновляет на наши посильные труды, которые мы берем на себя. Воздержание в еде - это трудности, не мученичество. Мученичество - кода человек терпит боль. Мы становимся мучениками, когда мы хотим разгневаться, а мы не гневаемся, терпим, молчим. В это время мы - мученики. Для нас это действительно мученичество. Если особенно есть причины для гнева, мы хотим все высказать, но если в это время мы решим помолчать, ничего не сказать, это настоящее мученичество, потому что мы терпим душевную боль. И Господь не=ас не оставляет, мы получаем награду за это, Он избавляет нас от еще больших трудностей, исцеляет наши души, Он помогает нам. Мы хотим разгневаться, но прикладываем усилия, то Господь не дает нам гневаться, заграждает наши уста, потому что мы сами этого захотели, приложили усилия. Внутри нас буря, которая раздирает нас, но Господь нам помогает, исцеляя нашу душу. это величайшее благо, которое Господь нам дает, что мы можем это сделать. на эти посильные труды нас вдохновляют те мученики, исповедники христианские, святые угодники Божии, вдохновляют нас. Человеку становится досадно из-за какой-то мелочи, и ему даже плохо становится от этого. Но если он потерпит, он будет мучеником. Если человек потерпит неблагодарность, обиду от того, кому оказал благодеяния, если он промолчит, он окажет милость своему обидчику такую, которая превышает все благодеяния, которые он до этого ему оказал. Поэтому постепенно Господь приводит человека к любви. Потому что невкушение пищи - это не мученичество, а трудности, инструмент, помогающий обрести любовь. А пример мы берем с тех мучеников, память которых мы празднуем сегодня, и молимся особенно: "Святии мученицы Севастийские, молите Бога о нас грешных". Аминь.