Омской и Таврической епархии Русской Православной Церкви Московский Патриархат

г. Омск, ул. Гусарова, д. 4, корп. 5

Ежедневно 07:30–18:30

+7 (913) 148 31 52

 

Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

15 февраля 2025

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. Праздничное богослужение

"Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля." (Лк., 8 зач., II, 25-32)

Дорогие братья и сестры!

Сегодня православная церковь празднует двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Как мы читали в Евангелии сегодня, на сороковой день родители Иисуса Христа Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли его в храм. По закону первый ребенок, рожденный женщиной, должен был быть посвящен Богу. Но в храме его не оставляли, а приносили за него жертву.

Господа встретил святой праведный Симеон, которого дух Святой привел в храм. Он был одним из семидесяти толковников, переводивших книги ветхого завета на греческий язык. Праведному Симеону досталось переводить книгу пророка Исайи, и когда он переводил то место, где написано: " се, Дева во чреве приимет и родит Сына", он хотел исправить слово "Дева" на "женщина". Но ему явился ангел и сказал не делать этого, и что он не умрет, пока сам не увидит того, что здесь написано. Праведный Симеон прожил более 300 лет, и вот этот день настал. И Симеон принял себе на руки младенца и сказал слова молитвы, которую мы сегодня повторяем: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

В лице Симеона с Иисусом Христом встретилось все человечество. Праведный Симеон исповедует Иисуса Христа и свидетельствует всем людям, что пришел Спаситель. Первый из людей всем свидетельствует.

И старец сказал Марии: "се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий". Люди оказались под властью греха, истина была сокрыта от них. И вот сейчас явился свет, и многие поймут, что находились во тьме, они восстанут. Многие не смогут этого сделать, имея явные доказательства этой истины, они начнут ей противится, ниспадут в состояние сознательного противления этой истине. Вот падение и восстание многих людей. 

Вот это событие мы с вами празднуем, дорогие братья и сестры.

Чему научает нас это событие: чтобы мы научились подражать вере, терпению, чистоте сердца праведного Симеона, благодаря которым он в запеленутом, ничем не отличающемся от других младенце увидел самого Господа Бога. 

Сегодня мы освящали Сретенские свечи - символ огня Благодати Божией, зажженного в каждом православном христианине, который мы должны хранить в себе на протяжении всей нашей жизни. Мы молились Господу о здравии душ и телес, благословлении и освящении. 

Благословляются и освящаются свечи сея окроплением воды сея священной во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

16
июня
сегодня • понедельник

8:30 Литургия (8:15 Исповедь)

17:00 Вечерняя служба

Другие новости по теме
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
14 февраля • Новости
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во, из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды - Христо́с, Бог наш, просвеща́яй су́щия во тьме. Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный, прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших, да́рующаго нам воскресе́ние.

подробнее
В воскресной школе продолжаем рассказывать о Заповедях Божиих
11 февраля • Новости
В воскресной школе продолжаем рассказывать о Заповедях Божиих

Тема занятия 16 февраля: "Пятая, шестая и седьмая Заповеди Декалога"

подробнее
Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Воскресное богослужение
9 февраля • Новости
Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Воскресное богослужение

"Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лк., 89 зач., XVIII, 10-14)

подробнее
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста
8 февраля • Новости
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста

"Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?" (Лк., 88 зач., XVIII, 2-8)

подробнее