"И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы." (Мк., 10 зач., II, 23 - III, 5.)
Дорогие братья и сестры!
Вот минула первая седмица Великого поста, а пост естественно связан с трудностями, испытывая которые начинаешь понимать, что трудности эти меняют человека, меняется его отношение к жизни, к людям, к окружающему миру. Если раньше мы проходили мимо человека, просящего о помощи, и думали, что он грешен и поэтому ему не надо помогать, то теперь, проходя мимо него, мы думаем, что и мы не лучше, а кто-то думает, что и хуже, и возникает мысль о том, что может быть нужно помочь. Возможно, мы еще не помогаем, но уже допускаем мысль, что нужно помочь. В нас будто что-то изменилось, что-то перевернулось, в нас будто началась какая-то другая жизнь и эта жизнь лучше той, которая была и та жизнь, которая была в нас, как будто вообще была не жизнь, мы будто из духоты вышли на свежий воздух и увидели, что есть другая жизнь, кроме той, которая была в нас прежде.
Постовые труды, трудности воздержания размягчают наши сердца, в которые уже может проникать благодать Божия, а без этих усилий наше сердце окамененно и благодать не может проникнуть в него. А если сердце начинает размягчаться, то благодать уже может проникнуть в него и это доставляет человеку облегчение, которое не может принести ему ничто в этой земной жизни, радость от этого не сравнима ни с какой земной радостью. Сегодня мы молились Пресвятой Богородице об умягчении наших сердец, избавлении от злых помыслов и напастей.
Но наше сердце размягчают не только постовые труды, а также внешние трудности, скорби, болезни, но только если мы переносим их с терпением, а научают этому терпению нас труды воздержания во время поста. Так что пост имеет для нас огромное и непостижимое значение, в конечном итоге он является для нас не трудностью, а облегчением и радостью в нашем нелегком земном существовании. Поэтому пост – это благо, ниспосылаемое нам милостью Божией.
Разумный пост угоден Богу, и постящиеся находятся под Его особым покровительством. Сегодня мы отмечаем день памяти Вмч. Феодора Тирона, с которым связано чудесное событие во время поста: когда император Максимилиан Отступник, боровшийся с христианством, повелел окропить все продукты на рынке жертвенной кровью, тайно, чтобы христиане во время поста, сами того не подозревая, вкусили такую пищу, то архиепископу Константинополя явился из другого мира Феодор Тирон и раскрыл злой замысел. Архиепископ тогда предложил верующим варить зерно с медом, чтобы избежать оскверненной пищи. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Федоровой неделей». Вчера мы освящали коливо - эти сваренные с медом зерна пшеницы - по традиции в память о Феодоре Тироне, о чуде во время поста и о том, что Господь хранит Свое достояние, Своим неусыпным оком зрит на наши труды и подвиги и никогда не даст нас в напасть от наших врагов. История Федоровой недели подтверждает эту мудрость.
Аминь.