История храма

Омская госпитальная церковь имеет длинную и чрезвычайно интересную историю. Ее атрибуция была выполнена мной, благодаря обнаруженным в 1989 г. в Российском военно-историческом архиве документам, в том числе о постройке госпитальной церкви. Моя первая публикация «Всех скорбящих радости» в пятом номере за 1991 год в газете «Ореол» стала началом освещения жизни этого храма.

В 1820-е годы Омский госпиталь был перенесен за эспланаду (пространство вокруг крепости, простреливаемое из орудий в случае военных действий) на восток от крепости на высокий правый берег Оми в Бутырский форштадт. В 1825 году в госпитале возвели восьмигранную деревянную часовню под пологим куполом, которую 4 июля 1848 г. преобразовали в церковь и приписали к Воскресенскому собору. Самостоятельной она стала с 26 марта 1854 года. Вскоре здание обветшало и в 1857 году было разобрано. Именно в описанной выше несохранившейся церкви молился Ф. М. Достоевский, окормляемый священником Дмитрием Пономаревым. В госпитале великий писатель читал передаваемые ему протоиереем А. И. Сулоцким Псалтырь, «Христианское чтение» и другие духовные книги.
дороговизны леса и дешевизны кирпича, а также большого притока пожертвований. Вскоре он присылает чертежи храма на 440 человек со сметой на 33036 рублей, выполненные заведующим Инженерной частью Сибирского округа военным инженер-полковником И. И. Зараковским. Омский проект опять был отвергнут, и журналом от 23 января 1903 года № 4 утвержден проект каменной церкви, составленный Александром Ивановичем фон Гогеном.

Подрядчиком стал Григорий Полуаршинов, начавший строить храм в 1904 году. Но его мобилизовали ратником ополчения на войну с Японией. 4 августа 1904 года подряд перешел к известному строителю Мирону Ивановичу Печенину.

Строился храм на пожертвования – в 1902 году их было 27500 рублей, 8000 рублей церковного капитала и средства военного ведомства. Освятили церковь 17 декабря 1906 года.
восьмигранный шатер на широком барабане, со спаренными арочными окнами на гранях (возможно, ложными). На гранях шатра по сторонам света были окошечки с килевидными козырьками.

Порталы имеют сложную изогнутую кровлю с многоярусным фризовым пояском, в тимпане имеется полуциркульный декор с двумя арочками, углы фланкируют полуколонки. С западной стороны над порталом – спаренные арочные окна. Углы рустованы, боковые крылья прорезают окна, поле стены рустовано, в верхней части стены спаренные окна с килевидным декором над ними. Северный и южный фасад прорезаны арочными окнами притвора с разорванным фронтоном над ними, по углам рустованные лопатки, аттикообразная стенка сверху оформлена балясинами, посередине неё спаренные окна. Храмовая часть прорезана встроенными арочными окнами с «русскими» полуколонками между ними, по краям рустованные лопатки, сверху ряд «сухариков». Цоколь под окнами оформлен нишами. Внутри храма стены были окрашены масляными красками.

В марте 1921 года Скорбященская церковь была закрыта. Здание использовалось как госпитальный склад. Колокольня, купол, шатры были снесены.

23 мая 1989 г. решением Облисполкома № 139 здание храма было признано памятником архитектуры местного значения. Вскоре оно было передано в собственность Омско-Тарской епархии. Сейчас церковь отреставрирована, в ней совершаются богослужения