Вторник 20 седмицы по Пятидесятнице. Об исцелении прокаженного.

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем чтении Евангелия говорилось о том, что Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.  И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, ка́к повелел Моисей, во свидетельство им.

Проказа - это очень тяжелое заболевание, кроме невыносимых телесных страданий, больные этой болезнью испытывали и страдания душевные, потому что они изгонялись из всех тех мест, где жили люди из-за страха заражения. Поэтому прокаженные должны были жить отдельно от городов и селений. Но, как мы видим в данном случае все эти страдания и душевные и телесные не ожесточили, а размягчили сердце прокаженного, что способствовало пробуждению в нем веры в Иисуса Христа как Сына Божьего. Проказа была неисцелимой болезнью, т.е. исцеление этой болезни было не во власти людей, следовательно, это исцеление было только во власти Бога. А прокаженный уверен, как он сам говорит, что если Спаситель захочет, то сможет исцелить его, следовательно, он видит в Спасителе Бога, Сына Божьего. Поэтому Спаситель даже не спрашивает его о вере, так как прокаженный сам являет ее.

Многие телесно здоровые люди не верили Спасителю, а прокаженный человек являет веру, благодаря которой получает от Бога великое благо. И эта вера как мы видим, стала возможной благодаря тому, что он переносил свои страдания с терпением, без ропота, поэтому эти страдания не привели его к отчаянию, не ожесточили его сердце, а наоборот размягчили, так что оно стало способным принять веру, т.е. все эти страдания послужили причиной исцеления его души.

Дорогие братья и сестры!

На примере прокаженного мы видим, что для того, чтобы обрести действительную твердую веру, т.е. возыметь в себе горячее, необоримое желание обрести вечную жизнь, желание быть с Богом, необходимо с терпением переносить все трудности нашей земной жизни, относиться к ним как к горькому, иногда может быть очень горькому, но лекарству, которое нам необходимо для исцеления души, для того, чтобы размягчилось наше сердце, чтобы оно стало способным принять в себя любовь, которая одна только является залогом нашего спасения. Аминь.