Пятница 24 седмицы. Не бойтесь убивающих тело.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали в Евангелии как Господь говорит: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

Человеку присущ естественный страх перед смертью, потому что душа человека безвозвратно расстается со всем, что имела в этой жизни и даже с самим телом, в котором пребывала во время земной жизни. Поэтому после грехопадения для человека не было ничего страшнее смерти. Но в данный момент Господь открывает людям, что смерти не надо бояться, потому что самое страшное в бытии человека это если душа после смерти будет ввержена в геену. Поэтому бояться нужно не смерти, а того, что будет с душой после смерти, что б душа не попала в геену огненную.

Не попасть в геену после смерти, а пребывать с Богом, душа сможет только, если человек исполнять будет волю Божию, которую Господь открыл для человека в своих заповедях, т.е. когда человек избавится от своих греховных страстей, которые и являются неисполнение воли Божией, потому что грех это нарушение заповеди или вражда против Бога. Избавляясь от греховных страстей и исполняя заповеди, человек обретает любовь к Богу, и для него главным становится не своя воля, а воля Божия. Человек по своей совершенно свободной воле предает всего себя в волю Божию, что есть любовь к Богу, такая, что человек не отрекается от Бога ни перед какой опасностью и даже самой смертью, любовь, которая делает человека наследником вечной жизни с Богом, о чем и говорит Спаситель: Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

Но, если человек в своей жизни не обрел любви, не избавился от страстей, то это еще не значит, что он будет лишен спасения, вечной жизни с Богом, потому что человеку прощаются грехи, если только он в них каялся и прикладывал все усилия в борьбе со страстями. Всякий грех или неисполнение заповеди – это вражда против Бога, против Сына Божия, Который дал человеку эту заповедь, но этот грех прощается человеку, потому что Спаситель избавил человека от наказания за грех, приняв на Себя наказание за грехи всех людей. Но грех прощается человеку, если он кается в своих грехах, т.е. соглашается, что он должен исполнять заповеди и осуждает себя за это неисполнение. Человек не восстает против истины, не хулит истину, содержащуюся в заповедях, при этом он прикладывает все усилия в борьбе со страстями, показывая на деле, подтверждая делами свое покаяние, и тогда Господь прощает человеку его грехи и помогает избавляться от греховных страстей, соделовая его причастником вечной жизни

А, если человек не исполняет заповеди, и не хочет их исполнять, говорит, что исполнять их не нужно, тогда он восстает против истины, содержащейся в заповедях, тогда это уже не просто вражда против Сына Божия, а хула на Истину, хула на Духа Святого, которая человеку не может быть прощена, не потому что Господь его наказывает, а потому что человек сам этого не хочет. Простить человеку грех и избавить его от греха, если человек этого не хочет - невозможно, потому человек наделен совершенно свободной волей, которую у него невозможно отнять. Поэтому хула на Духа Святого не может быть прощена человеку потому что человек сам по своей совершенно свободной воле лишает себя этого прощения, о чем и говорит Господь: и всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Будем же дорогие браться и сестры стремиться к покаянию, пробуждать его в себе, прикладывать все усилия, чтобы обрести его, потому что только благодаря покаянию мы сможем обрести спасение и быть с Богом. Аминь.