Пятница 28 седмицы. О минах.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня при чтении Евангелия мы слушали как один господин, отправляясь в дальнюю страну, призвал десять рабов, дал им десять мин и сказал употреблять их в оборот. Девять рабов пустили свои мины в оборот, получили прибыль и отдали господину по его возвращении, за что получили похвалу и награду, а один раб спрятал мину и вернул ее господину, за что последний приказал забрать ее у него и отдать тому у кого было десять мин.

При Крещении каждому даются дары Святого Духа в Таинстве елеепомазания, но они сокрыты в человеке, потому что последний находится еще под властью греховных страстей, а грех это вражда против Бога, поэтому необходимо избавиться от страстей, чтобы эти дары стали явными и многократно умножились. Своими силами избавиться от страстей для человека не возможно, избавить его может только Господь, Который избавляет от страстей, умножает и делает явными в человеке дары Святого Духа. Но от человека в свою очередь требуется желание избавиться от греха, которое выражается в покаянии и в усилиях, которые он прикладывает в борьбе со своими страстями. Человек прикладывает от себя все усилия, а Господь по этим усилиям избавляет человека от страстей и умножает в нем дары Святого Духа.

Труды, которые от себя прикладывает человек, можно сравнить в притче с тем, что он отдает свои мины, которые получил от господина в рост, а умножение этих мин, которое уже не зависит от человека можно сравнить с действием благодати Божией, которая избавляет человека от страстей, открывает и умножает в нем дары Святого Духа.Т.е. как раб в притче прикладывает усилия, чтобы отдать свои мины в рост, а уже само увеличение этих мин не зависит от него, он и не знает, как оно произошло, а только получает назад свои увеличенные мины. Так и в духовных трудах, человек только прикладывает от себя усилия в борьбе со страстями, а уже избавление от страстей и умножение даров благодати Святого Духа совершает Сам Бог, и от человека сокрыто как это происходит.

Если же после Крещения человек не будет прикладывать усилия в борьбе со страстями, то оставит сокрытыми в себе дары Святого Духа, которые получил в Крещении, сделает их в себе бесполезными, так как он не избавится от греховных страстей, следовательно не наследует вечной жизни с Богом, не наследует Царства Небесного, а будет пребывать в аду, где нет Бога, соответственно и дары Святого Духа у него будут отняты и отданы тем, кто с Божией помощью открыл и преумножил их в себе. О чем и говорит Господь в конце Евангельского чтения, которое мы сегодня слушали: сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Аминь.