Понедельник 36 седмицы по Пятидесятнице. О борьбе с соблазнами.

Дорогие братья и сестры!

Однажды Господь сказал: кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. Что значит соблазнить? - это значит дать повод примером словом или чем-то другим к тому, чтобы верующий человек преступил заповедь, т.е. согрешил грех. Для человека, борющегося с греховной страстью, когда он видит пример этого греха, эта борьба становится намного тяжелее, или, если кто-то уговаривает кого-то совершить грех, когда последний борется с этим грехом, тогда борьба эта становится также во много раз труднее. И мы видим какая строгая участь ожидает тех, кто подает этот соблазн. Потому что когда человек перестает бороться с греховной страстью, то постепенно исчезает вера, человек лишается спасения и вечной жизни, гибнет его бесценная и безграничная душа.

И не только соблазны, которые подают другие люди, говорит Спаситель, но даже если члены тела соблазняют тебя, руки ноги или глаза, то необходимо отсечь их, ибо лучше без руки или без ноги войти в жизнь вечную, чем с руками и ногами попасть в геену огненную, здесь говорится о том, что человек должен приложить от себя все усилия, какие только у него есть, чтобы противостоять соблазнам, которые рождаются в самом человеке, с целью обрести спасение, наследовать вечную жизнь с Богом. Эта борьба с греховными страстями с целью обрести Бога в своей душе, как мы сказали, требует от человека всех его усилий, не только физических, но и усилий воли, постоянного произволения, поэтому эта борьба тяжела и трудна, так что ее можно сравнить с огнем, который возгорается в душе и членах человека. Это огонь, потому что греховные страсти возжигают различные желания, которые не получая удовлетворения начинают жечь человека. Но это огонь спасительный, потому что ведет человека к жизни вечной. Этот огонь можно сравнить с солью, как соль предотвращает процесс тления, так и данный огонь предотвращает процесс тления в душе человека, и делает ее способной наследовать вечную жизнь. Но если соль потеряет свою силу, то она становится бесполезной, так же если и данный огонь угаснет в человеке, то для человека закрывается путь ко спасению. О чем и говорится далее в сегодняшнем Евангелии: Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою. Аминь.