Среда 3 седмицы.

Мф. 10, 16-22.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали, как Господь говорит Своим ученикам: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Спаситель посылает Своих учеников без ничего, всего двенадцать человек проповедовать то, что будет ломать устои и традиции, которых люди придерживались из поколения в поколение и считали, что они угождают этим Богу, и теперь апостолы будут проповедовать другое. Какая реакция последует? Конечно враждебная. Действительно апостолы перед различными правителями областей, городов и селений, имеющих свои войска, будут как овцы среди волков. Помочь им в такой ситуации сможет только мудрость и простота. Мудрость змия и простота голубей нужна для того, чтобы избавиться от волков, и привести людей к вере.

Апостолы буду проповедовать то, что будет противоречить всеобщему мировоззрению, к чему привыкли люди, поэтому многие будут противиться и показывать свою враждебность: остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Люди жили для служения своим греховным страстям, угождение этим страстям считалось целью и смыслом жизни, а апостолы проповедовали покаяние, т.е. борьбу со своими страстями и таким образом показывали бессмысленность всего того, к чему стремились в своей жизни люди, которые в ослеплении ума теми же страстями и грехом, не могли не противиться этой проповеди, не смотря на все те знамения, которыми подтверждали апостолы свою проповедь.

Спаситель готовит учеников к этим трудностям, но и дает надежду, что они не будут оставлены Богом: Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Лукавство поврежденного человеческого ума грехопадением первых людей безгранично, если человек не хочет, то ему никто никогда не сможет ничего доказать, даже очевидную истину, человек просто будет отворачиваться от явных доказательств и придумывать какие угодно оправдания своей правоты, поэтому когда апостолов будут вести на судилища, то за них будет говорить Сам Святой Дух. И слова истины, исходящие из уст апостолов и их последователей, которым невозможно будет противиться, приведут к тому, что одни люди примут их проповедь, а другие от своей гордыни придут к беспредельному ожесточению и ненависти к тем, кто уверует в истину, так что: предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Господь призывает к терпению, ибо кто претерпит все зло, направленное против него, тот станет наследником вечной жизни. Аминь.