Пятница 14 седмицы. О воскрешении дочери Иаира.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали, как к Иисусу Христу подошел начальник синагоги Иаир, пал к ногам Спасителя и усиленно просил, чтобы Тот исцелил его тяжело больную дочь, которая была при смерти. С виду это событие не кажется чем-то необычным, но в нем видна необычайная вера начальника синагоги. То, что дочь Иаира тут же вскоре умирает, говорит о том, что она была больна настолько, что не было совершенно никакой надежды на земных врачей. Значит исцелить ее мог только Бог. То, что Иаир припадает, к ногам Спасителя и умоляет Его исцелить его дочь, говорит о том, что он припадает к Иисусу Христу как к Богу. Не смотря на то, что Спаситель был таким же как все Человеком, Иаир уверен, что Он Бог, Сын Божий. Иаир был начальником синагоги, а фарисеи и законники ополчились против Спасителя, обвиняя Его в нарушении закона, что являлось не малым преступлением, т.е. не смотря ни на какое земное начальство и власти, Иаир своим поведением исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим. Необычайная вера сияет в этом человеке. Поэтому, когда к Иаиру подходят и говорят, что его дочь умерла, то Господь отвечает ему: не бойся, только веруй. Господь говорит ему это для того, чтобы та вера, которая сияла в нем не ослабла и не угасла в нем от того горя, которое он услышал.

То, что дочь Иаира умерла, подтверждает то, что люди, которым Господь сказал, что она не умерла, а спит, смеялись, потому что были уверены, что она умерла. И Господь воскрешает эту умершую дочь, тем самым Он подтверждает веру начальника синагоги, показывает ему, что его вера была не тщетной. Если исцеление какой-либо неизлечимой болезни зависит от уровня развития медицины того или иного периода времени в истории человечества, то соединить душу с телом, которое последняя уже покинула совершенно не во власти человека, а во власти одного только Бога.

Для неверующего такое чудо не послужило бы на пользу, он не обратил бы на него внимание или списал бы все на какое-либо колдовство и остался бы в своем неверии, тем самым он навлек бы на себя еще большее осуждение. Но в данном случае Господь воскрешением ребенка подтверждает, удостоверяет веру Иаира, делает ее в нем более крепкой ие только веру Иаира, это воскрешение Господь совершает и для нас, чтобы укреплять и нашу веру, чтобы мы старались прикладывать от себя все усилия в исполнении заповедей Божиих Аминь.