Среда 15 седмицы. Послание апостолов на проповедь.

Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы слушали как Господь дал Своим ученикам власть исцелять и изгогнять нечистых духов и послал их по два на проповедь. При этом Господь говорит, чтобы они ничего не брали по запас, ни еды, ни одежды, ни обуви. Для чего Господь заповедует им это? Наверное, чтобы укрепить их веру, что, если Господь дал им власть исцелять болезни и изгонять бесов, то тем более Он не оставит их без всего необходимого для того, чтобы они могли проповедовать. Что бы апостолы полагались не на себя, а на Бога. Чтобы они осознавали, что Господь являет Свою силу через них.
Далее Спаситель говорит, что если их где то не примут, чтобы они оттряхнули прах со своих ног во свидетельство на тех, кто их не принял и что Содому и Гоморре отраднее будет в день суда. Люди в Содоме и Гоморре хотя творили беззаконие, но пребывали в неведении, они враждовали своими грехами против Бога, не ведая этого. И, хотя с них не снимается наказание, но им будет отраднее на суде, чем тем иудеям, которые не приняли апостолов и не послушались их. Те иудеи, которые находились под законом и считали себя почитателями Бога и праведниками, если не принимали апостолов, то уже сознательно противились Богу, потому что апостолы являли силу, доступную одному только Богу, следовательно апостолы возвещали людям волю Божию в подтверждение чего они совершали чудотворения. Люди могли не верить словам апостолов, но не возможно было не верить их делам, которые совершал через них Сам Господь. Поэтому люди, которые не хотели слушать апостолов уже сознательно противились воле Божией и тем самым навлекали на себя большее наказание чем Содом и Гоморра. Эти люди сами, по своей свободной воле удаляют себя от Бога и не дают возможности Господу Богу исцелить их души и даровать им вечную жизнь, эти люди сами себя лишают вечной жизни с Богом. Поэтому Спаситель и заповедует апостолам, что, если их где не примут, чтобы они оттрясли даже прах со своих ног во свидетельство им, т.е., что не только сами эти люди, но даже прах с того места, где они находятся не будет рядом даже с учениками Господа. И причина всему этому мнимая праведность, которая совершенно не допускает покаяния, через которое только Господь может исцелить душу человека и избавить ее от греха. Аминь