Пятница 30 седмицы по Пятидесятнице.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали, как апостолы спорили между собой, кто из них больше и Господь призвав их, сказал: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. Гордость побуждает человека в этой жизни быть первым, борьба с гордостью приводит к смирению, к осознанию себя самым последним грешником, человек обретает покаяние, в котором он считает себя хуже всех людей. В этом состоянии, когда человек поборол гордость и другие страсти, он способен себя предать в волю Божию, т.е. человек избавился от греха и нет никаких препятствий к тому, чтобы человек стал наследником Царства Небесного, обрел вечную жизнь.

Далее Господь, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. Что значит принять дитя? - Это значит принять его в свое сердце. А что значит принять в сердце? - Это значит, что кроме дитя в этом сердце уже ничего нет, в нем нет никаких страстей и земных привязанностей, а только это дитя. Так как в сердце у человека может быть либо он сам, т.е. все его страсти и привязанности, либо кто то другой, невозможно, чтобы в сердце и сам человек и кто-то существовали одновременно. Если же в сердце человека его самого уже нет, а пребывает кто-то другой, тогда этот посторонний уже не является другим или посторонним, для человека он становится больше, чем сам человек, сам человек для себя уже не существует, а только тот, кого он принял в свое сердце. Принять кого-то в сердце, это значит принять таким, какой он есть, со всеми его недостатками, каким бы они не были, так же как человек принимает себя со всеми своими недостатками и любит себя. Если человек примет так дитя во имя Иисуса Христа, то он примет Самого Иисуса Христа.

А что значит принять дитя во имя Иисуса Христа? - Это значит, что не за какую то земную награду, не за то, что это дитя ему будет чем-то обязан, а что человек, принимая дитя, ожидает награды от Бога в жизни вечной. Вроде бы так просто, но опять же человек должен очищать свое сердце от страстей, чтобы иметь возможность принять в него кого то.

Если же человек не очистил все свое сердце и не в состоянии в него кого-то принять, но, если он очистил хотя бы малейшую его частичку, напоил кого-то чашей воды, не ради какого то воздаяния в этой жизни, а ради того, чтобы быть с Богом в жизни вечной, то он уже не останется без награды. Об этом говорит Спаситель далее в Евангелии: И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Так что, даже находясь под властью греховных страстей, но начиная бороться с ними, человек обеспечивает себе такие блага в жизни вечной, с которыми не смогут сравниться никакие блага этой временной жизни земной. К этому и должны все мы стремиться. Аминь.