Суббота 32 седмицы. О прощении ближнего и о вере.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, читая Евангелие мы слушали как Апостолы просят Господа: умножь в нас веру. Господь же отвечает им: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Но что это за вера, что имея ее совсем немного сравнимо даже с горчичным зерном, которое очень маленькое, можно совершать дела, которые превосходят законы земного физического бытия? Об этом говорит Господь далее Своим ученикам, показывая им на примере, говоря: кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля скажет ему пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам. Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните  все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Если мы что то сделаем хорошее или доброе или исполним какую-нибудь заповедь, то в нас естественно поднимается горделивое чувство. Это чувство поднимается в нас даже помимо нашей воли, потому что гордость после грехопадения первых людей растворилась в природе человека, стала ее частью. В Своем примере, Господь призывает людей к безгранично многому, Он говорит, что человек не то что совершив что-то доброе или хорошее, а исполнив вообще все заповеди, которые ему заповеданы Богом, не должен гордится. Т.е. Господь говорит о том, что человек должен освободиться от гордости. Но невозможно избавиться только от одной гордости, чтобы избавиться от нее, необходимо освободиться от всех греховных страстей, потому что страсть гордости стоит на самом верху иерархии всех других страстей и опирается на них. Следовательно, чтобы обрести веру, человек должен избавиться от всех своих страстей и обрести смирение. Смирение – это добродетель, обретя которую, человек считает себя самым последним грешником, смирение – это отсутствие гордости. Поэтому когда человек обретает смирение, то он обретает веру, имея которую всего лишь с горчичное зерно, все что человек не попросит в молитве, Господь исполнит, а для Господа нет ничего невозможного.

Из всего сказанного мы видим, что гордость и все остальные страсти препятствуют вере. Гордость не дает человеку поверить в Бога, поверить в важность и спасительность церковных Таинств в вечную жизнь с Богом, потому что если бы человек верил в эту вечную жизнь, то он прикладывал бы все усилия, чтобы обрести ее. Гордость и прочие страсти заставляют человека верить в себя и себе и в то, что окружает человека в его земном материальном бытии.

Дорогие братья и сестры!

Давайте же будем стремиться к тому чтобы обрести эту веру, хотя бы немного, хотя бы крупинку, потому что, имея даже эту крупинку и не нерадея о спасении, она приведет нас к вечной жизни с Богом по сравнению с которой все наше земное и временное не значит совершенно ничего. И, конечно же, делая что-то доброе малое или большое, помня о сегодняшнем отрывке из Евангелия, мы всегда должны говорить себе: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. Аминь.