Четверг 16 седмицы. О женщине сирофиникиянке.

Мк., 7, 24-30

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слушали как о Господе услышала женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.

Язычники не имели веры в истинного Бога, приносили жертвы идолам, служили греховным страстям, поэтому иудеи относились к язычникам с пренебрежением, не общались с ними. Язычники это знали и естественно в свою очередь испытывали неприязнь к иудеям. Но вот женщина язычница подходит к Спасителю, Который в земной жизни был представителем иудейского народа, и о чем-то Его просит. Что это означало? Это означало, что она подавила в себе гордость, страсть, под властью которой находился любой человек, потому что сама человеческая природа была поражена этой страстью, после грехопадения первых людей гордость была растворена в человеческой природе. Господь называет иудеев детьми, а язычников псами, чтобы сделать явным смирение этой женщины. Господь, называя иудеев детьми, показывает этим, что Он Бог и что, язычники, служа идолам, принося им жертвы, являют этим свое безумие, отвращаются своего ума, которым их наделил Господь и уподобляются бессловесным животным. Господь объясняет это женщине на простом примере, ведь никто не будет забирать у ребенка хлеб, чтобы накормить пса. Но Иисус сказал ей: - говорится в Евангелии - дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Господь являл чудеса, изгонял бесов, совершал исцеления не просто из-за того, чтобы избавить их от страданий в земной жизни, облегчить им земную жизнь, а для того, чтобы пробудить в них веру в Себя как в Сына Божия и привести людей к покаянию, к осознанию своих грехов, чтобы в последствии простить людям их грехи и даровать им вечную жизнь. Поэтому когда сами страждущие или те, кто за них просил являли свою веру, то получали исцеления. Являть же Свою силу язычникам, которые еще не были просвещены светом Христовой истины через апостолов, которые не имели веры в истинного Бога, поклонялись и служили идолам, не имело смысла.

Но женщина язычница после слов Спасителя, являет не только веру, но и необычайное покаяние. Она показывает, что понимает все о чем Говорит Спаситель: Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. Она осознает, что служа идолам, не имея веры в истинного Бога, Которому покланялись иудеи, она уподобляется бессловесным животным, в этом сияет ее необычайное покаяние и смирение, в ее молитве, в которой она говорит, что хоть она и не достойна и не заслуживает этого, но пусть хотя бы какая-то частичка благодати, как крошка, падающая от детей псам, изольется на ее дочь.  Эта женщина являет необычайную веру, что Иисус Христос является Богом, потому что верит, что эта малейшая частичка благодати изгонит беса из ее дочери, что подвластно только Богу, люди бессильны перед этой болезнью. Т.е. женщина уже являет все то, ради чего Господь совершал чудеса и являл Свою силу. Поэтому Он и сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Господь пришел в мир, чтобы спасти всех людей без различия национальности, от человека требуется только вера, что Иисус Христос есть Сын Божий, единосущный Богу Отцу и Святому Духу, т.е. является Богом, и покаяние. К чему и призывает нас сегодняшний отрывок из Евангелия. Аминь