Среда 18 седмицы. Обличение фарисеев.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии Господь говорит горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32дополняйте же меру отцов ваших.

Почему израильтяне убивали пророков? Ведь пророки ничего не делали плохого, они только говорили, призывали людей, которые уклонялись в язычество, почитать и исполнять заповеди единого истинного Бога. Если люди не хотели делать то, что говорили пророки, можно было бы просто не слушать их, зачем было их убивать? В одном из мест Священного Писания говорится, что пришел в мир Свет, но люди возлюбили тьму. Там, где появляется свет, естественно исчезает тьма. Но, если человек возлюбил тьму, то он естественно будет пытаться затушить свет, который разгоняет эту тьму. Люди пребывали во тьме неведения, поврежденной грехом человеческой природе идолопоклонство было и более понятно и приятно, оно позволяло полностью отдаваться служению греховным страстям. А борьба со страстями была не приятна и противоестественна для падшей человеческой природы, она требовала от человека усилий, лишала удовольствий от угождения страстям. Вот почему человек любил тьму. Голос пророков нес в себе свет Божественной истины, который разгонял эту тьму, показывал людям всю неправду идолопоклонства. Но люди любили тьму, в которой пребывали и не хотели с ней расставаться, а свет, который несли пророки, рассеивал эту тьму. По этой причине люди не могли просто не обращать внимания на пророков так как свет который они несли обличал ту неправду, в которой они пребывали. Людям необходимо было заглушить этот свет, а заглушить его можно было только убив пророка, потому что по другому они не могли заставить его замолчать.

Фарисеи не были идолопоклонниками по видимости, но они также восставали против истины, которую нес людям Сын Божий Сама Истина и также пытались всеми силами ее заглушить. Значит они ничем не отличались от своих отцов, убивавших пророков, потому что по своей сущности были такими же идолопоклонниками, только покланялись самим себе, мнению о своем превосходстве, своей праведности. Для этого они и украшали гробницы пророков, что бы показать себя праведниками, а в действительности они ни чем не отличались от своих предков, которые убивали пророков и в будущем они дополнят их меру, о чем и говорит Господь: змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; .

Т.е. они совершат еще большие злодеяния, они будут убивать не только пророков, но и предадут смерти Самого Сына Божия, Саму Истину, не смотря на явные доказательства божественности Спасителя, таким образом покажут свою совершенную преданность тьме, безоговорочное подчинение и любовь к своим страстям, главной из которых является гордость. А это подчинение страстям, любовь тьмы, в которую погружают человека эти страсти и явилось причиной, что люди на протяжении всей истории убивали праведников и пророков, чтобы заглушить свет, который несли в себе эти праведники. В фарисеях же эта тьма служения страстям достигла своей вершины в том, что они распяв Иисуса Христа, хотели убить Самого Сына Божия, т.е. Самого Бога, чтобы заглушить тот свет, который Он Сам им принес и воздвигли гонения на Его учеников и последователей, через которых опять же Сам Господь являл Свой свет истины. Если в древности люди убивали праведников отчасти по неведению, то сейчас уже люди, которые были свидетелями доказательств божественности Спасителя, более которых и не возможно представить, сознательно отправили Спасителя на крестную смерть, тем самым эти люди сделали себя открытыми врагами Божиими, врагами истины и всякой праведности, соответственно с них и взыщется вся кровь пролитая праведниками на земле. Поэтому Господь и говорит: да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником

Мы видим пример, в каком бедственном положении оказывается человек, который вместо того, чтобы стремиться к покаянию, начинают считать себя праведником, насколько невозможным он делает для себя покаяние, благодаря которому и возможно только обрести спасение. Аминь.