Четверг 18 седмицы. О последних временах.

  Мф., 24, 13-28.

Дорогие братья и сестры!

Говоря о признаках приближающегося конца света, Господь сообщал о бедствиях, которые постигнут человечество в этом время, и сегодня, продолжая эту тему, Спаситель говорит: претерпевший же до конца спасется. Как много сказано в этих словах. Жизнь каждого человека наполнена в той или иной степени различными скорбями и искушениями и как нам к ним относиться - с терпением. Т.е. в нас не должна пропадать вера, мы должны иметь мысль, что с помощью этих скорбей мы достигнем спасения, вечную жизнь, что эти трудности очищают нам душу, наше сердце, как горькое лекарство, нам неприятно, но мы его пьем, чтобы выздороветь, так и различные скорби исцеляют нашу душу, если только мы не впадаем в уныние, ропот, отчаяние, малодушие, осуждение, ищем вину не в себе, а в чем-то или в ком-то другом, т.е. все то, от чего иссякает в нас вера в отличие от терпения, которое наоборот укрепляет нам веру. Слова о терпении очень важны для нас, так как малейшее нестроение в нашей жизни приводит нас к малодушию, мы порой забываем, что надо с терпением и смирением молиться Господу Богу, Его Пречистой Матери, святым угодникам о помощи. Терпение очень важно для нас, так как последние времена и наступят тогда, когда в людях иссякнет вера и соответственно не будет терпения. Наверное об этом и говорит Господь далее: так, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте. Что это за мерзость запустения и на каком святом месте? В другом месте Св. Писания Господь говорит о том, что найдет ли Он веру на земле когда придет второй раз. Значит мерзость запустения это отсутствие веры. А где, в каком святом месте, святое место - это душа человека, которая может стать храмом для Бога, т.е. в душах людей будет мерзость запустения, в них будет отсутствовать вера. Мерзость запустения будет в Церкви, но только не в каких-то конкретных храмах, а в Церкви, которую составляют люди, которых объединяет истинная вера в их стремлении к Богу. В этой Церкви не останется людей, потому что в них иссякнет вера и Церковь опустеет, в ней будет мерзость запустения.

Таким образом для нас очень важно терпение в скорбях, чтобы укреплять нашу веру ибо только так мы сможем спастись. Поэтому мы должны стремиться с терпением переносить все трудности нашей жизни, а не искать облегчения в каких-то чудесах и знамениях, о чем и говорит Господь: ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.. Эти лжехристы и лжепророки восстанут в православной Церкви, так как здесь сказано, чтобы прельстить... избранных, т.е. людей сохранивших истинную веру и стоящих на пути ко спасению, который состоит в борьбе со своими греховными страстями, что составляет покаяние, либо готовых стать на этот путь. Эти лжепророки будут исповедовать ложного Христа, проповедуя ложное учение, приписывая его якобы Христу, но которому Господь в Евангелии не учил и в подтверждение своей правоты будут являть знамения и чудеса и тем самым почитаться за святых, чтобы прельстить и тех людей, которые стоят или готовы встать на путь ко спасению, чтобы увести их от покаяния и наставить их на путь гордыни и самомнения.

Дорогие братья и сестры!

Каждый из людей предназначен к святости. И поэтому каждый из нас должен в себе искать святость, пусть ее может быть нет и не видно, внутри нас один только мрак, но чтобы ее увидеть, мы должны очищать с Божией помощью свою душу от греховных страстей, для этого мы должны сами принимать на себя посильные труды в борьбе со страстями и терпеть внешние скорби, которые также очищают нам душу. Т.е. с терпением переносить и наши собственные труды и внешние трудности. Только терпение приведет нас к смирению, благодаря которому в нашей душе сможет пребывать Сам Господь Бог. А если мы начнем искать святость в других, искать знамений и чудес, то можем оказаться на ложном пути и лишиться нашего спасения. Вот об этом мы сегодня читали в Евангелии. Аминь