Суббота 24 седмицы. Послание апостолов на проповедь.

Лк. 9, 1-6

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы читали, как Спаситель Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.

Господь наделил апостолов дарами чудотворений, исцелений, изгнания бесов и сказал, что, если вас не примут, то оттрясите прах с ваших ног во свидетельство им, т.е. тем людям, которые не приняли апостолов. Но что значит "не принять" апостолов? Это значит не захотеть слушать их проповедь. А апостолы проповедовали покаяние, которое означает желание изменить свою жизнь, чтобы быть с Богом, обрести Царство Небесное. В подтверждение же своей проповеди апостолы являли чудотворения, которые явно показывали, что через них действует Сам Господь Бог, потому что излечение неизлечимых больных, изгнание бесов было подвластно одному только Богу. Эти чудотворения однозначно и без всякого сомнения показывали, что все о чем проповедовали апостолы было от Бога, что апостолы возвещали волю Божию. Следовательно, если люди не захотели принять апостолов, т.е. не захотели слушать их, значит они показали свое сознательное нежелание исполнять волю Божию, свое сознательное нежелание изменять свою жизнь, чтобы быть с Богом, нежелание покаяния, они показали, что полностью находятся под властью всего того, чем живет человек в этой временной земной жизни.

Поэтому Господь говорит апостолам оттрясти прах от ног своих, - это значит, что ноги апостолов здесь больше не будет. Но это не значит, что Господь оставляет этих людей, а то, что люди сами сознательно, по своей свободной воле не захотели быть с Богом, а свободную волю у человека нельзя отнять. Этим людям было явлено все, что только можно, для доказательства того, что апостолы возвещали волю Божию, возвещали Истину, и поэтому им уже нечем помочь, они сами сознательно, по своей свободной воле не захотели наследовать вечную жизнь и быть с Богом.

Дорогие братья и сестры!

Данное место из Евангелия кажется очень строгим, ведь Господь есть Любовь и Он любит каждого человека непостижимой, безграничной любовью. Но человек наделен совершенно свободной волей и в его власти остается выбор откликнуться на эту любовь или остаться безответным, отвернуться от этой любви. Нам с вами явлено намного больше свидетельств истинности Евангелия и, если мы не будем стремиться к покаянию, к желанию изменить свою жизнь, чтобы наследовать вечную жизнь с Богом, то можем оказаться с теми людьми, которым сегодня был вынесен такой строгий приговор. Аминь.