Вторник 6 седмицы по Пасхе. Веруйте в свет.

Ин., 12, 19-36.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали как Господь говорит: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Из зерна произрастает колос, но самого зерна не остается, оно умирает, а колос дает многократный урожай зерен. И дальше Господь говорит: любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Что означают эти слова? Душа в этой земной жизни получает для себя радость или жизнь в грехе и поэтому находится под властью своих греховных страстей. Любящий свою душу это тот, кто заботится о том, чтобы доставлять душе эту радость в грехе, чтоб она получала удовольствие, но после разлучения с телом душа не может удовлетворять страстям и поэтому оказывается в аду, погибает. А ненавидящий свою душу борется с греховными страстями и тем самым доставляет душе скорбь в земной жизни, но избавившись от страстей человек обретает вечную жизнь в Боге, жизнь душе начинает доставлять исполнение заповедей Божиих, Его воли. А что значит бороться с грехом, это значит стараться исполнять заповеди Божии, а исполнять заповеди, значит следовать за Христом: кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Господь начинает открывать людям тайны спасения. Господь пришел избавить человека, человеческую природу от беспредельной власти греховных страстей, чтобы каждый человек, пожелавший следовать за Христом, начав бороться с грехом и греховными страстями, с Божией помощью мог избавиться от них и наследовать вечную жизнь. Но это избавление должно произойти через Крест, через тяжкие страдания, которые Спаситель как Человек добровольно должен принять на Себя, поэтому Он говорит: Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. И Господь хочет, чтобы люди поверили Ему, поэтому говорит: Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Бог-Отец говорит, что Он уже прославил Иисуса Христа, теми делами, которые совершал через Него и еще прославит. Спаситель призывает Бога-Отца засвидетельствовать перед людьми, что Он говорит правду, так как дальше Он открывает людям о Своей крестной смерти, где будет низложена власть над человеком греховных страстей, а под миром, упоминаемом здесь и подразумевается совокупность всех этих греховных страстей довлеющих над человеком, так же будет низложена и власть сатаны, которая опиралась на греховные страсти. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. Далее Господь говорит уже непосредственно о крестной смерти, где будет низложена власть греха над человеком, и в последствии все те, кто будет бороться с грехом, смогут обрести вечную жизнь с Иисусом Христом: И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

Люди не понимают о чем говорит Христос, так как это не вмещается в полной мере человеческим рассудком. Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

Господь не объясняет больше, так как они не смогут понять, к тому же, если люди не верили тем чудесам, которые явно являли в Иисусе Христе Бога, Сына Божия, то как они смогут поверить словам Спасителя, которые выше человеческого разумения. Поэтому Иисус Христос не объясняет им дальше, а просто призывает верить тем делам, которые Он творит и которые однозначно показывают, что их может сотворить только Бог, значит все, что говорит Иисус Христос истина. Господь призывает людей, если они не могут в полной мере понять, что Он говорит, просто верить Ему, так как те дела, которые Он творит, удостоверяют, что все это Истина, так как совершение их доступно одному только Богу, эти дела несут в себе свет. Поэтому Господь призывает людей верить Ему, пока Он с ними и от Него изливается свет, в тех делах, которые Он совершает, которые однозначно показывают, что через Него действует Бог, а значит все, что Он говорит это правда, так Бог не действовал бы через Него, если б в Его словах была ложь. Господь говорит людям - если вы не можете постичь Моих слов, просто верьте Мне, так как Истина светит через Меня теми делами, которые Я совершаю у вас на глазах. Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

Дорогие братья и сестры!

Эти слова Спасителя обращены ко всем нам. Господь призывает нас к вере, которая поможет нам следовать за Христом, т.е. начать бороться со своими греховными страстями, чтобы вместе с Ним пребывать в жизни вечной. Аминь.