Пятница 7 седмицы. Об исцелении многих.

Мф., 15, 29-31.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы читали как пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.

К Спасителю привели множество людей, которые страдали неисцелимыми недугами слепых, немых, увечных, т.е. исцеление этих людей было не во власти человека, поэтому они и не думали наверное об исцелении и вот Господь исцеляет их всех, благодать Божия изливается на людей безгранично. Люди, которые приводили больных понимали, что они страдали неизлечимыми для человеческих возможностей недугами и все равно вели их к Иисусу Христу, таким образом они являют веру, потому что ведя к Спасителю, они вели их на исцеление к Богу.

В том, что люди приводили больных к Спасителю уже была вера, они возможно еще не верят или в полной мере не понимают, что Иисус Христос Сам является Богом, Сыном Божиим, но они знают, что через Него исцеляет Сам Бог, потому что кроме Бога таких исцелений совершить не мог никто и поэтому они прославляют Бога Израилева.

Недавно мы читали, что Господь в Своем отечестве не мог совершить многих исцелений по неверию людей, здесь же Спаситель исцеляет всех по их вере. Своими делами, Своей благодатью, которую изливает Господь на людей безгранично, Он призывает людей к вере в Себя, в то, что Он является Сыном Божиим, чтобы люди, даже если они не понимают, как может такой же как все Человек в тоже время быть и Богом, просто верили в это, глядя на дела, которые являл Спаситель в чудесных исцелениях. Еврейскому народу тяжело было поверить, что Иисус Христос был Тем Богом, Которого они почитали, Которому служили и приносили жертвы в храме. Поэтому Господь призывает людей к вере Своими делами, чтобы люди, видя, что Иисус Христос совершает дела, доступные одному только Богу, верили в то, что Он Сын Божий.

Господь научает людей, что благодать Божия изливается на людей безгранично, по одной только любви Божией, не по каким-то заслугам, а только по вере людей. Господь призывает людей к вере.

Дорогие братья и сестры!

Господь призывает к вере и всех нас. Спаситель вознесся к Богу Отцу во времена апостольские, но Он пребывает рядом с каждым из нас и Он может пребывать у нас в сердце, но только от нас нужна вера, которая должна выражаться в делах, в усилиях исполнять заповеди Божии и в покаянии, что мы не можем своими силами исполнить эти заповеди. Покаянием мы готовим сердце, что бы в нем пребывал Господь Бог. Люди в сегодняшнем Евангелии предприняли усилия с верой, чтобы прийти к Спасителю и все без исключения получили исцеления не зависимо от того, какие это были люди. Так же и мы должны предпринимать усилия в исполнении заповедей, чтобы обрести покаяние в своем сердце и тогда Господь Сам явится нам в нашем сердце, для этого Он совершил дело спасения, чтобы Самому явиться нам по одной только безграничной любви к нам и это может произойти с любым человеком, от которого только требуется вера и усилия, этому научает нас сегодняшний отрывок из Евангелия. Аминь.