Понедельник 24 седмицы. О лукавстве.

Лк., 11, 29-33

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии мы слушали, как Иисус Христос говорит людям: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Люди после грехопадения оказались под властью греха. Избавиться от греховных страстей не во власти человека, но в его власти обратиться либо к лукавству, либо к покаянию. «Род сей» - это те люди, которые обращаются к лукавству. Человек не может не удовлетворять своим греховным страстям, и, если он весь свой рассудок направляет на то, что бы оправдать свои действия, то это и есть лукавство. Если кто-то будет призывать таких людей к борьбе с греховными страстями, то какие бы он знамения ни показывал в подтверждение того, что он говорит правду, люди будут отворачиваться и искать себе оправдание, потому что страсти держат их в своей власти. Лукавство, это когда человек сознательно противиться истине оправдывая себя, следовательно, человек будет отворачиваться от любых знамений, подтверждающих эту истину. Поэтому нет смысла являть какие-либо знамения людям, которые обращаются к лукавству. Им будет дано только знамение Ионы пророка. Иона пришел к Ниневитянам и не являл никаких знамений, он просто призвал к покаянию и люди покаялись, потому что у них не было лукавства, хотя они грешили, но они осознавали, что грешат и прогневляют Бога.

Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Господь наделил Соломона мудростью, которой не было равной на земле. Цари приходили от концов земли, т.е. проделывали длительное путешествие только для того, чтобы послушать Соломона. А здесь Иисус Христос являет уже саму Божественную мудрость, только слушая которую невозможно усомниться, что Он является Сыном Божиим.

Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. Иона пришел к Ниневитянам, простой человек и не явил ни одного знамения в доказательство того, что он возвещает волю Божию и люди его послушались и обратились к покаянию. Спаситель же явил перед глазами людей множество знамений, подтверждающих, что Он является Богом и люди не захотели верить, обратившись к лукавству. Поэтому ниневитяне тем, что они поверили Ионе и обратились к покаянию, осудят тех, кто не поверил Иисусу Христу, Который явил доказательств намного больше, чем нужно, что бы поверить Ему.

Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Господь просветил весь мир Своей проповедью и Своими делами и этот свет открыто сиял среди людей. Люди сами закрывали глаза и отворачивались от этого света.

Господь призывает нас оставить лукавство и обратиться к покаянию и тогда Он сможет спасти нас. Аминь.